Как правильно хранить косметическое и пищевое кокосовое масло. Хранение кокосового масла в домашних условиях: сроки годности и что нужно знать при использовании? Как хранить натуральное кокосовое масло

Кокосовое масло начали активно применять не очень давно. Оно зарекомендовало себя как косметическое средство для проблемной кожи и волос. Его обычно делают в Восточной Азии из мякоти настоящего кокоса, где нередко заменяют им растительные масла для приготовления блюд. Рассмотрим, как хранить кокосовое масло в домашних условиях.

Качественное кокосовое масло обогащено минералами, аминокислотами, витаминами. Благодаря полезным компонентам оно способствует при наружном применении улучшению внешнего вида кожи, а при внутреннем – общего состояния организма. Используется вместе с разными эфирными маслами и отдельно.

В косметологии масло применяется в следующих целях:

  • массаж тела;
  • облегчение течение грибковых и других болезней кожей;
  • питание и увлажнение волос и кожи, повышение эластичности и упругости;
  • достижение равномерного загара;
  • предотвращение ожогов;
  • устранение целлюлита и растяжек;
  • борьба с возрастными и мимическими морщинами.

Если добавлять кокосовое масло в пищевые продукты, то оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Его применяют при тушении, запекании, жарке.

Полезные свойства

Польза заключается в следующем:

  • В составе есть полинасыщенные кислоты, а именно каприновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая. Они необходимы для правильной работы организма;
  • В масле много витаминов (A,C,E), фосфора, кальция;
  • Приводит в норму холестерин в крови;
  • Имеет противовоспалительные, противовирусные и противогрибковые свойства;
  • Лечит экземы и дерматиты;
  • Придает волосам мягкости и послушности;
  • Улучшает состояние сухой кожи;
  • Влияет на снижение веса.

Кокосовое масло отлично защищает волосы от палящих лучей солнца

Добавление в блюда приводит к следующим результатам:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска появления болезней ЖКТ;
  • укрепление и поддержание иммунитета;
  • восстановление водного баланса в организме;
  • ускорение обмена веществ, снижение риска ожирения;
  • снижение вероятности появления заболеваний зубов и опорно-двигательного аппарата;
  • увеличение усвояемости кальция.

Важно: Противопоказания к применению отсутствуют, но при наличии индивидуальной непереносимости стоит прекратить использование.

Критерии выбора и виды

  • Продукт лучше приобретать у проверенных продавцов, в больших магазинах, аптеках, отведенных для этой цели точках;
  • При отдыхе в местностях, где есть кокос, не нужно совершать покупки масла на рынке сувениров. Например, на вьетнамских курортах его можно найти везде. Обычно оно расфасовано по красивым емкостям, из-за которых стоимость завышается, а качество самого продукта является низким.

Масло делают из свежей высушенной кокосовой мякоти, которая после может подвергаться следующим видам обработки:

  • Горячее прессование, или химический способ с применением щелочей и кислот. Изготавливается рафинированный, полностью очищенный продукт, даже от многих полезных питательных компонентов. Он почти не имеет аромата и цвета, применяется для готовки мыла или кондитерских изделий;
  • Холодное прессование, или способ холодного отжима. Там образом, изготавливается наиболее качественное и полезное масло. Обработка проходит деликатно, полезные свойства остаются. Его можно использовать для приготовления блюд и косметики. Обычно такой продукт ищут в магазинах по словам: «Масло первого холодного отжима», «Virgin», «Extra Virgin».

Важно: Слово «Virgin» переводится, как холодный отжим. Эта надпись указывает, что продукт может применяться для внутреннего приема и косметических целей.

Он продается в супермаркетах и специальных магазинах, но нередко везут туристы кокосовое масло из Таиланда и других мест, где можно купить его по меньшей стоимости. По качеству они не слишком отличаются, а стоимость может разниться. Например, продукт из Вьетнама обойдется гораздо дешевле, поэтому спрос на него больше. Также распространено масло Parachute («Парашют») из Индии.

Качественное коксовое масло — настоящий кладезь полезных веществ

По внешнему виду продукция отличается следующим образом:

  • Натуральное рафинированное масло. Цвет белый или немного желтоватый, запах насыщенный, сладкий, ореховый;
  • Натуральное нерафинированное масло горячей обработки. Консистенция полупрозрачная, есть маленькие белые вкрапления, аромат почти отсутствует.

Резкий или прогорклый запах указывает на несвежесть продукта – такое масло нельзя использовать. Если оно оказалось густым, скорее всего, его хранили при температуре менее 25 градусов.

Для того чтобы его растопить, можно:

  • Оставить емкость на батарее;
  • Положить банку в теплую воду или подставить под горячий кран;
  • Подогреть на водяной бане;
  • Подержать бутылку между ладоней, потереть 5-10 минут.

Если использовать для этой цели СВЧ-печь, масло утратит полезные свойства. Разрушаются молекулярные связи, и продукт становится пустым.

Даже если применять масло в твердом виде, при соприкосновении с кожным покровом оно сразу будет таять. Консистенция не влияет на свойства, в отличие от истечения срока годности или неверного хранения.


Независимо от консистенции масла, полезные вещества в нем сохраняются

Правила хранения

Чтобы полезные свойства проявились полностью, нужно следить, чтобы открытый продукт оставался свежим. Рекомендации, которые помогут правильно хранить кокосовое масло холодного отжима:

  • Если банка закрывается плохо, нужно перелить масло в другую емкость. Лучше выбирать плотный пластик или стекло;
  • Продукт нельзя оставлять под прямыми ультрафиолетовыми лучами. Следует поставить его на отдельное место в шкафу;
  • Рекомендованная температура – 5-25 градусов. Нельзя его перемораживать, хранить в комнатах с очень высокой температурой и уровнем влажности;
  • Не стоит пытаться увеличить срок годности. Если положить масло в морозилку, то при долгом хранении в таких условиях оно утратит свойства;
  • Для предотвращения прогорклости и окисления нужно тщательно закрывать крышку емкости, где находится продукт.

Следует определиться с местом, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопасно:

  • хорошо закрывающийся шкаф в ванной;
  • маленький стол подальше от окна;
  • полка на кухне или в шкафу;
  • холодильник.

Не стоит приобретать натуральную продукцию в больших количествах. Так можно не успеть применить ее до завершения срока годности. Лучшим вариантом будет купить немного свежего масла – это значительно безопасней.

При покупке кокосового жира в ампулах и капсулах есть риск приобретения некачественного продукта или подделки. Чтобы предотвратить это, следует надломить капсулу. В натуральном продукте жидкость будет с небольшим золотистым оттенком или прозрачная. Если она ярко-желтая, то использовать такой жир нельзя.

Картонную пачку не стоит выкидывать, потому что она спасает от ультрафиолетовых лучей. Нередко возникает вопрос, можно ли хранить в холодильнике кокосовое масло в капсулах. Не нужно, если только срок хранения не подходит к концу (за три месяца). Упаковку можно оставлять в шкафу или аптечке. После вскрытия ампулы следует сразу ее применить, срок хранения кокосового масла в таком виде составляет не более 12 часов.

14.05.2018 0 1 253 просмотров

Учитывая интерес широкой публики к новому для неё продукту, стоит разобраться, как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях? Впервые массово этот продукт появился у нас после широкого распространения туристических агентств, связанных с поездками в Таиланд: ведь именно тайские женщины уже много веков используют масляную выжимку из мякоти зрелого кокосового ореха для ухода как за волосами, так и за телом.

Особым образом приготовленная, она идёт на уход за лицом и за самыми деликатными участками кожи вокруг глаз. Причём для целей косметологии используется только масло первого холодного отжима, и обязательно натуральное рафинированное, как более чистое.

Что такое кокосовое масло и из чего оно делается?

Начнём с главного: кокосовое масло и продукт под названием «пальмовое масло», подвергающийся немалой критике в последнее время, не имеют между собой ничего общего!

Две эти субстанции даже добываются из плодов разного вида пальм: кокосовое (как это и следует из названия) – из плодов кокосовой пальмы, а пальмовое – из плодов масличной, которые, как таковые, не используются в пищу, а служат только для отжима из них масла.

Различаются они и по стоимости – кокосовое, особенно первого холодного отжима, дороже. Нерафинированное, сохранившее весь комплекс ароматов зрелого кокоса и богатство его витаминного набора применяют, в основном, в кулинарии: в кондитерских изделиях, где оно даёт изысканный вкус в кремах и начинках тортов и пирожных, в приготовлении сырников, запеканок, блинов, тостов. А так же для жарки продуктов растительного и животного происхождения.

Кто пробовал тайскую кухню, помнит удивительный вкус обжаренной на этом масле курицы или зелёного и красного, специально культивируемых для этого, бананов.

Полезные свойства

Пищевые

Масло богато насыщенными жирными кислотами. В частности, большим содержанием (до 45%) лауриновой кислоты. Поэтому калорийность 100 гр продукта высока – около 890 калорий. Тем не менее, его используют в специальных диетах для похудения! Дело в том, что он выступает в организме катализатором сжигания жиров, одновременно понижая чувство голода.

А если учесть, что «сгорает» не только наружный, подкожный, но и так называемый «нутряной» жир, который гораздо опасней для организма, то значение такого масла в специальной диете трудно переоценить.

Однако следует всё же помнить о его высокой калорийности и, как следствие, о том, что дозы продукта должны быть малыми и сбалансированными, а применение – под контролем специалиста диетолога.

Лечебные

  • Выводит из организма «тяжёлые» холестерины животного происхождения и помогает сформированию «лёгких», не засоряющих сосуды, то есть липопротеидов высокой плотности.
  • Предупреждает и лечит болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Лауриновые кислоты повышают инфекционный порог человека, а значит, и иммунитет в грибкам, бактериям, вирусам.
  • Способствуют растворению камней в почках. В индийских врачебных практиках Аюверды этому посвящён целый курс.
  • При втирании в дёсны ликвидирует неприятный запах изо рта, уменьшает кровоточивость, отбеливает зубы.
  • Оказывает стойкое и сильно терапевтическое действие при лечении различных дерматитов, экзем, смягчает, а временами и полностью купирует течение псориаза в зависимости от его этиологии.
  • Если добавить в горячий шоколад, молоко или какао, то получится прекрасное средство от простуды.

Косметические

  • Тонизирует, восстанавливает эластичность кожи, увлажняет её. Так как прекрасно и быстро впитывается, способствует заживлению микротрещин в коже, особенно на грубых участках пальцев рук, подошве стопы, пятках.
  • При нанесении на кожу головы лечит от перхоти, укрепляет луковицы волос, предотвращая их выпадение. Напитывает волосы, делая их упругими и блестящими.
  • Нанесённое на проблемные возрастные изменения кожи лица, разглаживает мелкие морщины.

Состав

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая;
  • полиненасыщенные кислоты омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% – вода.

Противопоказания к применению

Вредного воздействия не выявлено, разве что у человека может быть индивидуальная непереносимость. Для того, чтобы заранее выявить возможную аллергенность для конкретного потребителя, следует нанести небольшое его количество на шею, лицо и предплечья. Если в течение двух часов кожа не покраснела, не появились чувства жжения или зуда – масло можно применять в косметических целях.

Кроме того, следует помнить о его высокой калорийности при использовании в качестве пищевого жира, для еды.

Может стать причиной обострения при холецистите и панкреатите – впрочем, как и любые другие жиры животного или растительного происхождения.

Что влияет на срок его хранения и какие условия для этого нужны?

Косметическая и парфюмерная промышленность, при их объёмах производства, использует в приготовлении мазей, кремов, шампуней и мыла из кокосового масла компоненты от порчи продукта консервирующие добавки. Только они способствуют сохранению качества кокосового масла на длительный срок.

Но, естественно, такой метод сохранения неприемлем, когда человек покупает чистое масло в стране-производителе. Он дорог и небезопасен – консервирующие добавки, вещества из группы Е, вносятся в тщательно рассчитанных, микроскопических количествах при рассчитанной заранее температуре и времени вымешивания.

Где и как хранить кокосовое масло после вскрытия?

Для увеличения сроков хранения держать и косметическое, и пищевое кокосовое масло в холодильнике, при температуре от 0 до плюс 4⁰. Главное, обеспечить герметичность упаковки, чтобы, как и любой другой жир, оно не впитало в себя посторонние запахи. И защитить от действия света – фото чувствительность сделает от света его цвет желтым, а это снизит эффективность.

Хранение в морозильнике же лучше не использовать – кристаллизация при замерзании с длительными сроками хранения может стать необратимой. Помните, что перед вами всё-таки тропический продукт, в свойствах которого морозоустойчивость не запланирована!

Как понять, что продукт уже испорчен?

Если после хранения в холодильнике, при всех перечисленных условиях масло не изменило свой вкус, цвет, консистенцию, то его остатки следует использовать в течение двух, не более, месяцев.

Если же перечисленные признаки изменились, употреблять продукт, в каком бы то ни было виде, не рекомендуется.

Видео: применение и хранение кокосового масла.

Уникальные свойства

Если вы на диете, но не в силах отказаться от жареных продуктов, то следует знать, что во время высокотемпературного, до 170 градусов, процесса приготовления пищи при использовании кокосового масла не теряются его вкусовые качества и не образуются канцерогенные вещества.

Прочность костей в организме человека невозможна без кальция, но этот элемент не усваивается организмом без присутствия жиров, притом неважно каких – животного или растительного происхождения! Поэтому для людей, придерживающихся вегетарианской или даже веганской диеты, использование в пищу этого продукта не возбраняется.

Очищенное кокосовое масло не имеет того характерного привкуса и запаха, как нерафинированное. Поэтому в традиционной европейской кухне незаменимо в приготовлении детских и диетических блюд, а так же для придания необычного и изысканного вкуса салатов и овощных смузи.

Можно ли приготовить кокосовое масло самому?

  1. На внешней поверхности купленного в магазине ореха, в том месте, где он крепился к пальме, отыскивают четыре метки – места плодоножки. Высверливают два отверстия для слива молока.
  2. Затем ножом или пилкой отделяют верхушку, вычищают копру, натирают её на крупной тёрке, заливают горячей водой (температура 50-60⁰); потом ждут остывания, после чего ставят в холодильник.
  3. Образующуюся после остывания жировую корку аккуратно снять, поместить в чистую ёмкость, расплавить. Но не кипятить, помня, что температура таяния кокосового масла около 24 градусов!
  4. Слить в емкость тёмного стекла или в керамическую. Плотно прикрыть крышкой во избежание доступа свежего воздуха, для предотвращения окисления. Поставить опять в холодильник.

Такое свежевытопленное масло применяют, как правило, для масок лица, и, в первую очередь, для кожи вокруг глаз и на веках. Отметим, из одного кокосового ореха масла получается около 50 мг.

Между тем многие барышни ещё не настолько продвинуты, чтобы заправлять кокосовым маслом салаты, а вот маски для волос делают с превеликим удовольствием. Для этого и покупают кокосовое масло в аптеке, супермаркете или заказывают через Интернет.

Но, обзаведясь заветной бутылочкой, многие задаются вопросом: как хранить кокосовое масло в домашних условиях, чтобы оно не лишилось тех свойств, которыми обладает?

Полезные свойства кокосового масла

  • В состав кокосового масла входят полинасыщенные кислоты: олеиновая, линоленовая, арахидоновая, каприновая, стеариновая, миристиновая, пальмитоиновая, которые нужны организму для его нормального функционирования.
  • Это масло богато кальцием, фосфором, витаминами Е, А, С.
  • Масло нормализует уровень холестерина в крови.
  • Оно обладает противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным свойством.
  • С его помощью лечат дерматиты и экзему.
  • Кокосовые маски делают волосы мягкими и послушными.
  • Кокосовое масло улучшает состояние сухой кожи. Оно повышает её упругость и эластичность.
  • Употребление кокосового масла способствует уменьшению веса.
  • Особых противопоказаний для его применения нет, но при индивидуальной непереносимости от него стоит отказаться.

Как выбрать качественное кокосовое масло

  • Кокосовое масло стоит покупать у проверенных продавцов: в крупных магазинах, в аптеке, в специально отведённых для этого точках.
  • Отдыхая в тех странах, где растёт кокос, не стоит покупать кокосовое масло у уличных торговцев, специализирующихся на сбыте национальных сувениров, а также и этого масла, расфасованного в притягивающие взгляд красивые ёмкости. Чаще всего именно за тару и назначается цена, а качество масла может быть далёким от стандарта.
  • При покупке стоит обратить внимание на цвет масла. Оно может быть светлым, почти прозрачным или же иметь светло-жёлтый соломенный оттенок. Это зависит от способа его изготовления, так как кокосовое масло производят методом холодного отжима (прессования) или горячего. То есть оно может быть как рафинированным, так и нерафинированным.
  • Нерафинированное масло производят методом отжима внутренней мякоти кокоса. При этом получается совсем немного сырья. Но оно богато всеми полезными микроэлементами, входящими в состав кокоса, а также обладает приятным ароматом, свойственным свежему кокосу. Конечно же, оно и стоит дорого.
  • Рафинированное кокосовое масло производят горячим способом. Из того же количества кокосов его получается намного больше. Оно не обладает тем запахом, который есть у нерафинированного масла, да и полезных веществ в нём немного меньше. Поэтому оно и стоит дешевле.
  • Нужно обратить внимание на консистенцию масла, при этом учитывая температуру в помещении, в котором оно находилось непосредственно перед покупкой.
  • Дело в том, что температура плавления кокосового масла +25°. Поэтому остывшее масло будет иметь густоватую, возможно, неоднородную консистенцию, состоящую из разного размера комочков. А тёплое масло жидкое и прозрачное.

Купив кокосовое масло, многие задумываются над тем, нужно ли убирать его в холодильник или же можно оставить при комнатной температуре.

Как правильно хранить кокосовое масло

Чтобы кокосовое масло сохранило все свои полезные свойства и не прогоркло, нужно создать для него идеальные условия хранения.


На качество масла при этом влияет свет, температурный режим, воздух и, конечно, тара, в которой оно хранится.

Любой продукт на свету портится. И масло не исключение. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы на него не попадал свет – ни солнечный, ни электрический. Значит, ёмкость с маслом должна стоять в шкафчике с закрывающимися дверцами или в холодильнике.

Температура

Несмотря на такое различие в температурном режиме, масло можно хранить как в комнате, так и в холодильнике. Но ограничение всё же есть. В комнатных условиях масло может стоять без потери своих свойств, если температура в помещении не поднимается выше 18°, потому что жара кокосовому маслу противопоказана, как, впрочем, и холод.

В холодильнике поддерживается плюсовая температура – до +5-6°, и это хорошие условия для хранения масла. А вот в морозильной камере его хранить нельзя.

Если масло находится в фабричной упаковке – стеклянной бутылочке, ампуле или пузырьке, его не нужно переливать в другую ёмкость.

Бесплатная юридическая консультация:


Но иногда масло налито в неподходящую тару, например в неплотно закрывающуюся бутылочку. Тогда его нужно перелить в другую ёмкость с герметичной крышкой или пробкой. Главное, чтобы внутрь не было доступа воздуху, так как при контакте масла с кислородом оно будет окисляться. Если масло будет храниться в открытой таре, то оно прогоркнет.

Сколько хранится кокосовое масло

О сроках хранения кокосового масла должна быть информация на упаковке. И её нужно придерживаться.

Обычно срок хранения составляет 1 год. Но это не значит, что ровно через 12 месяцев масло нужно выкинуть, потому что если оно стоит в холодильнике, то может храниться намного дольше, чем то, которое находится в комнате.

Также учитывают и цели, для которых это масло куплено, так как для наружного применения сроки хранения более лояльны, чем для употребления внутрь.

При хранении обращают внимание на внешний вид масла. Если оно изменило цвет, став ярко-жёлтым, или появился неприятный запах, им пользоваться нельзя. По крайней мере, в лечебных и косметических целях. А вот в быту оно может ещё сослужить службу, так как говорят, что оно является отличным полиролем для мебели.

Бесплатная юридическая консультация:


Но чтобы не выбрасывать кокосовое масло, у которого вышел срок годности, не нужно покупать его слишком много. Ведь оно стоит не копейки!

Лучше каждый раз использовать свежее, чем сокрушаться о выброшенных на ветер деньгах и испорченном продукте.

Как правильно хранить кокосовое масло?

1. Хранение кокосового масла при разных температурах

Для большинства видов масел лучшим вариантом будет хранение в темном, сухом месте, при прохладной температуре. В случае с кокосовым маслом, его можно без проблем хранить при комнатной температуре. Но тут важно помнить одну вещь: от температуры хранения будет зависеть и консистенция кокосового масла. Например, при температуре от 24 градусов и выше, оно станет жидким. В более прохладных условиях это масло будет иметь желеобразную форму, а в холодильнике оно станет твердым и плотным.

Почему все это нужно учитывать? Ну, во-первых, с точки зрения удобства: если вы часто им пользуетесь, то, конечно, удобнее его держать в жидкой форме. Во-вторых, в твердой форме оно не подходит для косметических целей, в частности, для нанесения на кожу.

Бесплатная юридическая консультация:


2. Влияет ли температура на длительность его хранения?

Не особо, если мы берем равные условия (конечно, если хранить его в откровенной жаре, то оно испортится быстрее). Однако, темное, сухое и прохладное место все же будет оптимальным вариантом. Если место теплое, но влажное, то, скорее всего, оно может сократить срок хранения кокосового масла.

А при какой температуре плавится кокосовое масло?

Как уже и говорилось ранее, оно плавится при комнатной и выше.

3. Храните его при постоянной температуре

Это, опять же, положительно скажется на его сроке. Кроме того, не держите масло в ванной, т.к. колебания температуры и влажность могут существенно сократить его срок годности.

Если оно лежит у вас в холодильнике, когда вынимаете его, не держите подолгу снаружи, иначе оно раньше придет в непригодность. Если вы его часто используете, тогда просто храните в темном и прохладном месте.

4. Держите его вдали от прямых солнечных лучей

Прямые солнечные лучи могут ускорить процесс порчи масла. Поэтому не оставляйте его под солнцем - лучше всего держите в темном месте.

Бесплатная юридическая консультация:


5. Храните в чистой, сухой посуде

Ну, это, как бы очевидно. Кроме того, контейнер с маслом должен быть плотно закрыт. Также помните, что брать порцию масла из «общего котла» тоже нужно только сухой и чистой ложкой или вилкой (ну или чем там еще).

Если в масло попадет жидкость или кусочки пищи, оно может заплесневеть.

Если вы купили его в больших объемах, то, возможно, удобнее будет его растопить в большой кастрюле, чтобы у него была однородная консистенция, и затем перелить в небольшие емкости.

6. Срок годности кокосового масла

Большинство марок заявляют срок годности до 2-х лет для рафинированного масла, и до 4-х лет для нерафинированного (Extra Virgin). Правда, если вы знаете, как его правильно хранить (о чем мы говорили выше), то срок его годности можно даже увеличить.

7. Как определить, что кокосовое масло испортилось?

Сначала просто внимательно посмотрите на него: если оно кажется «обесцвеченным» или на его поверхности видны следы плесени, значит, что уже хана оно непригодно.

Бесплатная юридическая консультация:


Конечно, иногда говорят, что можно просто убрать плесень, и все будет путем. Проблема здесь в том, что трудно определить, насколько глубоко проникала в масло плесень.

Если внешне с маслом все пучком, сначала понюхайте его, затем попробуйте на вкус. Если запах плохой, то выбрасывайте! Если пахнет нормально, то дело за вкусом - если он нормальный, то масло еще годное!

Теперь вы знаете, как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Причем, это относится ко всем брендам, будь они из Индии или Таиланда.

StoZabot.com

Масло из кокоса - одно из немногих натуральных средств, поражающих своей многофункциональностью. В последние годы популярность его резко возросла, и я тоже отношусь к числу его поклонников - в доме у меня оно есть всегда.

Бесплатная юридическая консультация:


Применяю его чаще всего в косметических целях - для увлажнения кожи и питания волос. Но широкий спектр использования позволяет применять его и в медицине, и кулинарии и даже в хозяйственных нуждах - к примеру, чтобы отполировать мебель из дерева.

Интересно? Тогда я продолжу и расскажу, как выбрать, как правильно использовать и как хранить кокосовое масло, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.

Хранить натуральный продукт следует в плотной закрытой емкости из стекла или плотного пластика

Как производят кокосовый натуральный продукт

Масло производят из свежей высушенной мякоти кокоса, которую в дальнейшем могут подвергать двум видам обработки в специальном прессе (механическом или ручном):

  • горячим прессованием (или химическим методом с использованием кислот и щелочей) - получается рафинированное, полностью очищенное масло, в том числе и от большинства его полезных питательных компонентов. Продукт практически без цвета и запаха, пригоден для использования в кондитерской промышленности или мыловарении.

Из масла кокоса изготавливают ароматное мыло

Бесплатная юридическая консультация:


  • холодным прессованием (методом холодного отжима) - получается самый полезный и качественный продукт. Обработано оно более деликатным и щадящим способом, с сохранением всех полезных свойств. Но и цена резко отличается. Такой продукт подходит и для приема в пищу, и в косметических целях. Именно его чаще всего ищут на прилавках магазинов по надписям «Virgin», «Extra Virgin» или «Масло первого холодного отжима».

Пометка Virgin (холодный отжим) означает, что масло можно использовать в косметических целях и даже принимать внутрь

Этот продукт можно найти в специализированных магазинах и обычных супермаркетах, но туристы часто сами привозят кокосовое масло из Тайланда или других теплых стран, это дешевле. Если сравнивать продукты разных производителей по качеству, то они мало отличаются, а вот цена, к примеру, за вьетнамское кокосовое масло ниже остальных, поэтому оно более востребовано.

Натуральный продукт из кокоса застывает при низких температурах (как на фото), но не теряет при этом полезные свойства

Как выглядит натуральное кокосовое средство

Как выглядит кокосовое масло? Есть два вида.

Натуральный рафинированный продукт:

Бесплатная юридическая консультация:


  • консистенция белого или слегка желтоватого оттенка;
  • обладает насыщенным сладковатым ореховым ароматом.

Натуральный нерафинированный продукт (горячей обработки):

  • полупрозрачная консистенция с небольшими вкраплениями белого цвета;
  • практически не имеет запаха.

Прогорклый или резкий запах - значит, продукт несвежий, его использование следует прекратить

Если вы приобрели продукт и не знаете, почему кокосовое масло загустело, то скорее всего температура в помещении, где оно находилось была ниже 25 °C.

Чтобы кокосовое масло растаяло, можно:

  • поставить баночку с продуктом на горячую батарею;
  • опустить емкость с продуктом в стакан с теплой водой или подставить под горячую струю из-под крана;
  • разогреть на водяной бане;
  • разогреть флакон своими руками, подержав или растерев его между ладоней в течение 5–10 минут.

При разогреве в СВЧ-печах натуральные масла теряют свои полезные свойства, поэтому растапливайте их под горячей водой или на водяной бане

Бесплатная юридическая консультация:


В любом случае даже при использовании масла в твердом виде оно моментально начинает таять при соприкосновении с вашей кожей. Независимо от того, жидкое или твердое масло по консистенции - оно обладает одинаковыми свойствами, которые утрачиваются при неправильном хранении и истечении срока годности.

Ни в коем случае не стоит использовать для растапливания густой белой массы микроволновую печь, так как она разрушает молекулярные связи масла. Впоследствии этого продукт теряет все свои полезные свойства и становится «пустым».

Широкий спектр применения позволяет использовать кокосовое средство в косметологии, медицине и кулинарии

Свойства масла из кокоса

Качественное кокосовое масло холодного отжима обогащено полезными компонентами:

Благодаря этому при наружном использовании масла улучшается внешний вид кожи, а при употреблении внутрь - общее состояние организма.

Бесплатная юридическая консультация:


Масло кокоса относится к основным базовым маслам, что позволяет применять его и в чистом виде, и в сочетании с различными эфирными маслами.

Применение в косметологических целях эффективно в качестве:

  • средства для проведения массажа;
  • облегчения течения грибковых и других кожных заболеваний;
  • увлажнения и питания кожи и волос, повышение их упругости и эластичности;
  • средства для ровного загара;
  • защиты от ожогов;
  • дополнительного средства в борьбе с растяжками и целлюлитом;
  • омолаживающего средства в борьбе с мимическими и возрастными морщинами.

Кокосовое масло способствует улучшению работы ЖКТ и опорно-двигательного аппарата при употреблении с пищей

Жидкое кокосовое масло можно добавлять во время жарки, запекания и тушения продуктов.

При употреблении в пищу масло:

Бесплатная юридическая консультация:


  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает и укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает водный баланс в организме;
  • обладает противомикробными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • ускоряет обменные процессы в организме, снижает риск ожирения;
  • снижает риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и зубов;
  • повышает усваивание кальция.

Всегда обращайте внимание на срок годности кокосового масла - из Тайланда и других стран он примерно одинаков: для употребления в пищу - до полугода, для использования в косметологии - до года. Наличие консерванта в составе натурального продукта нежелательно, но он позволяет продлить пригодность продукта до двух лет.

Храните кокосовое масло вдали от солнечных лучей, при невысокой влажности

5 правил хранения масла из кокоса

Чтобы все описываемые свойства проявили себя в полной мере, важно следить за свежестью продукции. Инструкция, как правильно хранить кокосовое масло:

  1. Если фабричная упаковка неплотно закрывается, стоит перелить средство в более подходящую емкость, желательно из стекла или плотного пластика.
  2. Держите емкость с кокосовым средством подальше от прямых солнечных лучей, можно даже выделить ему отдельное место в шкафчике.
  3. Оптимальная температура для хранения натурального продукта - от +5 до +25 °C. Старайтесь масло не перемораживать и не держать в помещениях с чрезмерно высокой влажностью и температурой.
  4. Не нужно продлевать срок годности масла. Если поместить его в морозильную камеру - при длительном хранении при низких температурах продукт может потерять часть своих свойств.
  5. Чтобы избежать окисленияи прогорклости натурального средства, всегда плотно закрывайте крышечку тары, в которой оно хранится.

Масло кокоса следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно не прогоркло

Очень важно определить место, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопаснее всего:

Бесплатная юридическая консультация:


Старайтесь не покупать натуральные средства в большом объеме, иначе рискуете не успеть использовать его до конца срока годности. Лучше приобретать каждый раз подобный натуральный продукт в небольшом количестве, зато свежим и безопасным.

Очищенное масло пригодно для приготовления различных блюд - оно не канцерогенно

Вывод

Я давно оценила природные качества кокосового масла. Но нужно помнить также и о возможных аллергических реакциях. Поэтому перед началом наружного применения обязательно нанесите средство сначала на небольшой участок кожи, чтобы избежать возможного зуда, раздражения или сыпи.

Наглядно изучить свойства и применение масла кокоса поможет видео в этой статье. С удовольствием прочитаю о вашем опыте использования масел в комментариях и там же отвечу на все вопросы.

Навигация по записям

Комментарии

Купила в пластиковой бутылке кокосовое масло.как хранить его и как есть

Бесплатная юридическая консультация:


В пластиковой таре хранить масло кокоса очень не рекомендуется - со временем пластик выделяет вредные вещества, которые попадают в организм вместе с продуктом. Поэтому пересыпьте его в стеклянную тару. Идеально, если стекло будет темного цвета.

Кокосовое масло обладает очень большим количеством полезных для организма человека веществ. Но для употребления в пищу годится только свежий продукт, так как срок годности масла кокоса не слишком велик.

Хранить кокосовое масло нужно:

1) В герметичной емкости, чтобы ограничить доступ кислорода. В случае попадания в банку кислорода, масло окисляется, поэтому плотно закручивайте крышку после каждого открывания.

2) В прохладном темном месте. Температура воздуха не должна превышать +20 градусов. Избегайте попадания на масло прямых солнечных лучей.

Бесплатная юридическая консультация:

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях: емкость, температура, влажность и свет

Кокосовое масло - продукт, завоевавший сердца многих женщин. Это масло используется не только для приготовления различных блюд, но и для ухода за кожей, волосами и ногтями.

Однако его нужно правильно хранить, чтобы оно сохранило свои полезные свойства и не испортилось раньше времени. А также уметь определять просроченный продукт.

На что обратить внимание при выборе?

Чтобы приобрести действительно качественный продукт, необходимо учесть ряд признаков. Кокосовое масло бывает двух видов:

  • нерафинированное - чистое и натуральное, полученное из свежей мякоти путем быстрой сушки;
  • рафинированное - прошедшее тепловую обработку, полученное из жмыха мякоти.

Более качественным считается нерафинированное. Подходит и для наружного и внутреннего применения.

Бесплатная юридическая консультация:


Также важно обратить внимание на другие черты. Качественное:

  • быстро впитывается в кожу;
  • не оставляет жирной пленки;
  • обладает сладковатым ароматом;
  • имеет светло-желтый либо прозрачный оттенок в жидком виде;
  • белое в застывшем виде;
  • сладкое на вкус;
  • тает во рту.

Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному. Оно считается полностью натуральным, поскольку не подвергалось дополнительным обработкам.

Условия хранения в домашних условиях

Даже самый качественный продукт можно испортить при неправильном хранении. Поэтому необходимо создать правильные условия, чтобы сохранить полезные свойства.

Емкость для хранения

Производители не всегда учитывают особенности хранения кокосового масла, и расфасовывают в прозрачные упаковки. Желательно переложить вскрытый продукт в банку из темного стекла. Кокосовый продукт портится на свету, и именно такая упаковка обеспечивает защиту.

Также стоит обратить внимание на крышку. Она должна плотно закрываться.

Бесплатная юридическая консультация:


Температура и влажность

Масло из кокоса можно хранить и в холодильнике, и в помещении. В первом случае температура должна быть около +5-6°C. Если оно хранится в комнате, нужно проследить, чтобы температура не поднималась выше +20°C. Жара и холод противопоказаны. Влажность должна быть не выше 60%.

Нужно держать продукт вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальное место для хранения - шкаф с закрытыми полками либо холодильник.

Доступ кислорода

Если хранить кокосовое масло в неплотно закрытой упаковке, в скором времени оно окислится. Рекомендуется использовать пробки либо стеклянные крышки, поскольку они обеспечивают большую защиту.

Где лучше хранить

Срок годности будет выше, если хранить его в холодильнике. В этом случае оно будет оставаться пригодным для использования в течение года.

Если оно хранится в комнате, то обычно оно утрачивает свежесть за шесть месяцев.

Бесплатная юридическая консультация:


Признаки испорченности

При несоблюдении правил хранения продукт быстро приходит в негодность. Определить испорченный продукт легко:

  • оттенок стал темным;
  • запах горьковатый или кисловатый;
  • вкус горький.

На эти признаки стоит обращать внимание и при покупке. Иначе деньги могут быть потрачены впустую.

Сколько хранится покупное кокосовое масло до и после вскрытия?

Срок годности покупного продукта зависит от вида. Нерафинированное хранится год. Рафинированный вариант может продержаться 2-3 года. После вскрытия срок годности не уменьшается. Поэтому всегда нужно вести отсчет от даты производства.

Условия хранения в ампулах и капсулах

Условия хранения зависят от того, за какой срок будет использовано. Если оно в ампулах будет применяться сразу после покупки, можно не извлекать его из картонной коробки.

При расчете на более продолжительные сроки хранения масло из капсул и ампул должно быть перелито в тару из темного стекла.

Бесплатная юридическая консультация:


Независимо от того, где вы собираетесь хранить продукт, вы должны соблюдать температурный режим. Температура должна быть в пределах +5-20 градусов. Поместить масло можно в шкаф, либо холодильник.

Стоит учесть, что после вскрытия ампулы необходимо израсходовать в течение 12 часов. Закрытая упаковка хранится год.

Условия хранения самодельного кокосового масла

Многие женщины с успехом готовят кокосовое масло в домашних условиях. Такой продукт может быть не менее действенным, однако хранится не больше двух недель. Поэтому не стоит готовить в большом объеме. Остальные условия те же, что и для покупного.

Заключение

На срок годности в первую очередь влияет вид. Рафинированное будет дольше оставаться свежим, однако свойства у него хуже, чем у нерафинированного варианта. Продукт домашнего приготовления хранится всего две недели. А открытая ампула станет непригодной через 12 часов. При правильных условиях хранения срок годности масла остается неизменным.

Срок годности кокосового масла из Индии и Тайланда

Кокосовое масло - популярный косметический и медицинский продукт, имеющий широкое распространение в этих областях.

Также кокосовое масло ограниченно используется в кулинарии как вариант растительного или для приготовления экзотических блюд восточной кухни. О сроках годности кокосового масла поговорим в статье.

О сроках годности и правилах хранения оливкового масла вы можете узнать из нашей статьи.

Есть ли он и от чего зависит?

Любой натуральный продукт имеет срок годности, после истечения которого приходит в негодность.

Не является исключением и кокосовое масло, которое несмотря на свое применение является всего лишь одной из разновидностей растительного масла.

Большое значение для сроков годности имеют:

  1. Вид масла. Рафинированное кокосовое масло имеет больший срок годности, чем нерафинированное. Наименьший срок хранения имеет масло, изготовленное в домашних условиях.
  2. Тара. Не рекомендуется держать масло в пластиковых бутылочках, предпочтительнее использовать затемненное стекло.
  3. Условия хранения: температура, влажность, влияние солнечных лучей и т. д.

О чем говорят ГОСТы?

В ГОСТе«Кокосовое масло», действующем в качестве межгосударственного стандарта Таможенного союза до сих пор, о сроках годности кокосового масла не упомянуто.

Единственное требование, касающееся сроков хранения кокосового масла, это необходимость указывать дату розлива в транспортной маркировке.

Поэтому установление срока годности масла, изготовленного из кокосовой копры, является прерогативой производителя, срок должен указываться на упаковке.

Как правило, он составляет:

  • 1 год для рафинированного масла, 6 месяцев для пищевого рафинированного;
  • 6 месяцев - для нерафинированного.

О вреде и пользе пальмового масла в продуктах питания читайте здесь.

Какое дольше хранится?

Как и другие виды растительных жиров, кокосовое масло бывает двух видов:

  • холодного отжима (так называемое «нерафинированное»);
  • горячего отжима (рафинированное).

Особенности стандартного растительного масла распространяются и на кокосовое.

Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима.

На российском рынке заводское кокосовое масло обычно представлено продукцией двух стран: Индии и Таиланда. Срок годности заводского масла для этих стран одинаков.

Туристы, посетившие Таиланд, часто привозят из этой страны кокосовое масло, изготовленное небольшими семейными фирмами и продаваемое на разлив. Такую продукцию не стоит хранить дольше нескольких месяцев, так как нет гарантий соблюдения технических условий при его производстве.

О том, как выбрать и как использовать кокосовое масло, в этом видео:

Сколько можно держать после вскрытия?

Один из негативных факторов, влияющих на хранение кокосового масла, это доступ воздуха.

Если соблюдать требуемые условия хранения, то срок годности масла после вскрытия заводской упаковки не уменьшается.

Исключением является косметическое масло в ампулах, которые после вскрытия рекомендовано использовать в течение 12 часов.

Есть ли срок годности у сахара? Ответ узнайте прямо сейчас.

Правила хранения

Как и где правильно хранить? Правила, которые необходимо соблюдать при хранении кокосового масла, достаточно мягкие:

  1. Масло можно хранить при комнатных или более низких температурах, например, на полке холодильника. При температуре более +25°C оно начинает таять и приобретает жидкую консистенцию. При более низких температурах оно твердеет. Польза и качества масла от этого не меняются. Негативное влияние на кокосовое масло оказывает воздействие более высоких температур, например, при нагреве от прямых солнечных лучей. Идеальной будет температура от +4 до 25°C.

Хранить масло при более низких температурах, например, в морозилке нельзя, так как заморозка губительно сказывается на его ценных качествах.

  • В зависимости от тары, в которой содержится кокосовое масло, после вскрытия его можно перелить в стеклянную бутылку с затемненным стеклом. Этот прием можно применить к маслу, приобретенному на развес либо изготовленному в домашних условиях. Для снижения вероятности доступа воздуха желательно использовать плотную пробку, так как завинчивающиеся крышки могут пропускать воздух.
  • Желательная влажность воздуха - не более 60%.
  • Тара - стеклянная бутылка, заводская ампула или капсула.

    Хранение кокосового масла в металлических или пластиковых емкостях приводит к порче продукта.

  • Что происходит со временем?

    При длительном хранении кокосовое масло, как и другие виды растительных жиров, теряет свои полезные свойства. Основной химический процесс, происходящий в долго хранимом масле - окисление, в результате которого меняется состав продукта.

    Если процессы окисления зашли достаточно далеко, то масло становится непригодным для применения человеком и его необходимо выбросить.

    Как понять, что продукт испорчен?

    Масло, испорченное из-за неправильных условий хранения или истечения сроков годности, имеет характерные признаки:

    • цвет продукта меняется с белого или золотистого на ярко-желтый с ядовитыми оттенками;
    • запах становится прогорклым;
    • в нем появилась плесень;
    • появился неприятный запах, не характерный для продукта;
    • изменился вкус, в котором появляется горечь.

    Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать масло можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности.

    Можно ли использовать после истечения сроков?

    Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать его можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности в качестве косметического средства.

    Однако и просроченное масло с большими сроками еще может принести пользу, его можно использовать в качестве технической жидкости, например, как полироль для мебели.

    Кокосовое масло - ценный продукт, используемый косметологии и в качестве кулинарной добавки.

    Идеальная среда для хранения продукта - полка или дверца холодильника либо закрытый шкаф, стеклянная или заводская тара с плотной пробкой.

    5 способов применения кокосового масла в качестве косметического средства в этом видео.

    По мнению поваров, трихологов и косметологов, кокосовое масло – это прекрасное и незаменимое средство для кулинарии, волос и ухода за кожей. Тем не менее не стоит запасаться данным продуктом в огромных количествах, так как масло может испортиться. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить кокосовое масло.

    Хранение жидкого кокосового масла

    Тщательно изучите упаковку с кокосовым маслом. Если на ней указано, что допустимый срок хранения данного продукта составляет не более года, а в состав входят консерванты, не переливайте масло в другую тару для дальнейшего хранения, так как в данном случае ни другая упаковка, ни содержание масла в холодильнике продлить его срок годности не смогут.

    Если вы намерены хранить кокосовое масло на протяжении длительного времени, перелейте его в бутылку или банку из темного стекла, причем крышка сосуда должна быть плотно закрывающейся. Помните, что пробки с резьбой не способны закрыть горловину бутылки достаточно прочно, поэтому лучше откажитесь от них в пользу гораздо экологичных и надежных пробок, изготовленных из очень сильно смятых листов газеты. Если подходящего сосуда вы не нашли, подойдет пустая темная бутылка с пробкой, в которой изначально было вино, например. Ни в коем случае не храните масло в открытой таре.

    Прежде чем перелить в такую емкость кокосовое масло, тщательно ее вымойте и просушите

    Хранение косового масла в ампулах и капсулах

    Если вы используете кокосовое масло в порционных капсулах, которые изготовлены из светлого стекла, или пластиковых ампулах, храните данные продукты в темном прохладном месте. Не торопитесь открывать и запечатанные в картонную коробку капсулы, а тем более избавляться от нее. Плотно закрывающаяся упаковка очень важна для хранения.

    Ампулы или капсулы с маслом кокоса отправляйте для хранения в холодильник только тогда, когда срок годности продукта уже заканчивается. Чтобы определить не испортилось ли масло, подведите емкость с продуктом к свету, его оттенок не должен быть ядовито желтым, хотя легкий золотистый оттенок вас настораживать не должен.

    Кроме того, чтобы убедиться, что приобретенное кокосовое масло в капсулах пригодно к употреблению, вскройте капсулу и выдавите из нее небольшое количество масла. При отсутствии ярко-желтого оттенка поместите продукт на верхнюю полку холодильника – в этом месте, как правило, самая низкая температура. И, наконец, помните, что не рекомендуется для хранения кокосового масла использовать морозильную камеру.

    В современном мире кокосовое масло начали добывать сравнительно недавно. И после появления на рынке оно активно стало применяться в косметической сфере: его используют как натуральную смесь для волос или средство для лечения нездоровой кожи. Но после покупки баночки с кокосовым маслом многие начинают допускать ошибки в хранении. Стоит рассмотреть, как же держать кокосовое масло, чтобы оно долгое время сохраняло все питательные микроэлементы.

    Полезные свойства

    Для начала стоит рассмотреть положительные качества кокосового масла, а именно:

    • в составе данного масла содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, органические соединения, одноосновные насыщенные карбоновые кислоты – это очень важные элементы, в которых нуждается человеческий организм;
    • в кокосовом масле содержатся сильные антиоксиданты, витамины группы А, С и Е, а также фосфор и кальций;
    • данный продукт контролирует, чтобы уровень холестерина в крови не превышал допустимые показатели;
    • в его составе есть вещества, препятствующие появлению грибков, вирусов или прочих воспалительных недугов;
    • с помощью этого масла можно вылечить острые воспалительные процессы, в том числе и дерматиты, возникающие после аллергии;
    • после нанесения маски из кокосовой смеси на голову волосы становятся мягкими и шелковистыми;
    • эту же маску можно нанести на засохшую кожу, придав ей нежности и тягучести;
    • кокосовую смесь можно употреблять в пищу во время диеты, ведь она дополнительно способствует естественному похудению;
    • у данного продукта практически отсутствуют противопоказания; если кокос всё-таки не подошёл для вашего организма, то от него лучше отказаться.


    В Китае и Индии его добывают из внутренностей кокоса и добавляют в еду, так как остальные масла не сильно распространено в странах Востока. В России же кокосовое масло нечасто добавляется в еду, и оно менее распространено как пищевая добавка. В нашей стране хозяйки привыкли использовать его как питательную смесь для волос.


    Как выбрать?

    К выбору данного продукта следует отнестись очень внимательно. Приобретайте его только в зарекомендовавших себя точках: крупных аптеках, больших супермаркетах или же в магазинах, специально созданных для продажи кокосового масла.

    Если вы отправились в туристическое путешествие в страны, в которых растут кокосовые пальмы, не приобретайте масло у прохожих продавцов. Обычно это яркие баночки, манящие взор покупателя, но качество такого масла редко соответствует нормам стандарта. И нет никакой гарантии, что эти торговцы правильно хранят свою продукцию.

    Перед тем как купить, внимательно посмотрите на цвет масла. Не стоит пугаться, если в разных местах оно разного цвета. Оно добывается разными способами: методом горячего отжима или холодного, бывает очищенное и неочищенное. От этих факторов и зависит окрас продукта: желтоватая масса, молочного цвета или прозрачная.


    Нерафинированное масло стоит намного дороже рафинированного. Дело в том, что оно добывается методом прессования, поэтому конечного продукта выделяется очень мало, но в нём сохраняются все полезные элементы: микроминералы и витамины, которые есть в мякоти кокоса, а также сохраняется приятный запах кокоса. Все эти пункты и оставляют свой отпечаток на цене продукта.


    Время хранения

    Рафинированное масло дешевле, так как добывается с помощью горячего отжима. Поэтому удаётся отжать больше масла из такого же количества плодов. Оно не пахнет кокосами и теряет много полезных свойств во время очищения. Отсюда и цена. Внимательно отнеситесь к консистенции. Если вы купили масло в аптеке или в помещении, где было довольно прохладно, то масса должна быть немного густой. Оно плавится при температуре +25 градусов, поэтому тёплое масло является жидким, светлого цвета.



    Нюансы хранения

    Стоит рассмотреть, как хранить кокосовое масло после приобретения: оставить при дневном свете или поместить в холодильную камеру. Кокосовое масло очень привередливо к освещению, температуре и ёмкости, в которой вы будете его хранить в дальнейшем.


    Свет

    Многие продукты портятся под действием прямых солнечных лучей. И кокосовое масло – это не исключение. Только вдобавок ко всему оно портится ещё и от света электрической лампы, поэтому эту массу следует хранить в закрытом шкафу, в который не проникает свет, или в холодильнике.


    Температура

    Как было сказано выше, этот продукт можно хранить как замороженным, так и в условиях комнатной температуры. Однако и здесь есть свои особенности. Чтобы масло не пропало и не потеряло лечебных свойств, температура в комнате не должна превышать +18 градусов. Его можно хранить в шкафу, если в доме постоянно работает кондиционер. Но кокосовому маслу противопоказана и сильная заморозка.


    Если в холодильнике температура +5 градусов, то ёмкость с массой можно положить в дверцу либо дальний угол.

    Хранить кокосовое масло в морозильнике запрещено. Данный продукт требует индивидуальных условий хранения.

    Посуда

    На заводах по производству данного продукта его упаковывают в небольшие стеклянные бутылочки размером с медицинскую ампулу. Поэтому вам не придётся его переливать в другую посуду после вскрытия. Бывают ситуации, когда масло упаковано не в пузырёк, а в баночку, крышка которой открывается без особых усилий. В этом случае массу нужно перелить в ёмкость, крышка которой плотно закрывается. Важно, чтобы в посуду не проникал воздух, так как при контакте с ним масса быстро прокиснет.


    Время хранения

    Сроки, в течение которых кокосовое масло может храниться в домашних условиях, не теряя своих свойств, всегда указаны на баночке, в которой она продаётся. Следует строго их соблюдать. На упаковке часто указывается, что продукт может храниться открытым в течение 1 года, но это далеко не точная цифра.

    Если вы не храните масло в холодильнике, то это время значительно уменьшается. А если оно стоит закрытым в холодильнике, то срок хранения, наоборот, увеличивается.

    А также не забывайте про сферу использования данного продукта. Если вы его приобрели для употребления в пищу, а не для внешнего нанесения, то в последние несколько месяцев им пользоваться уже не рекомендуется.


    Поместив масло в холодильник, периодически проверяйте, не изменился ли его окрас. Если оно стало тёмно-жёлтым или появился резкий запах, то использовать такое масло нельзя ни в лечебных, ни косметических, ни тем более в кулинарных целях. А вот для бытовых нужд кокосовое масло подойдёт идеально даже после истечения срока хранения. Специалисты утверждают, что оно является одним из лучших средств для полировки мебели.


    Важно! Не покупайте продукт в слишком больших количествах, так как оно может испортиться. Лучше каждый раз приобретать свежее масло малыми порциями, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах.


    Подробнее узнать о хранении кокосового масла вы сможете в следующем видео.

     
    Статьи по теме:
    Вечерние прически на длинные волосы Прическа на торжество с челкой
    Мода Красота Лицо Волосы Руки Ноги Здоровье Отношения 16+ Гороскоп Тесты МодаЖенская мода - что это? В современном мире девушки, в стремлении приблизиться к совершенству и стать самой красивой, активно пользуются интернетом, читая различные
    Как рассчитывается день пасхи
    Сегодня - Полнолуние. Первое полнолуние после дня весеннего равноденствия. Оно имеет особое название - "Пасхальное полнолуние". В первое воскресение после него должна отмечаться Пасха. Таково требование I Вселенского собора, прошедшего в 325 г. в Никее. В
    Как выбрать зимние сапоги для рыбалки Бахилы или сапоги
    Нежданов М .Rocky Buck Stalker Light Rubber Zipper На нашем рынке эта недешевая обувка (фото 1) - новинка от известного заокеанского производителя с 70-летней историей и огромным ассортиментом продукции. Модель позиционирована для охотников, но рыбакам о
    Текст песни(слова) Jah Khalib - ПОРваНо платье Текст песни(слова) Jah Khalib - ПОРваНо платье
    Первый Куплет: Мои ладони на плечи, Твои глаза, они так лечат. Моя родная, полегче, Дай мне, дай мне, дай мне Прижать тебя крепче, любить тебя нежно, Любить тебя всплеском эмоций, Любить тебя грубо, но честно. , На затрепанной хате, затрепанной хате. На б