Эстрагон (тархун) трава: свойства и применение. Трава тархун — лечебные свойства и противопоказания Эстрагон описание

Семейство сложноцветных представлено в домашних коллекциях цветоводов и огородников оливково-зелёным высоким растением эстрагон (тархун) , цветущим в августе-сентябре бледно-жёлтыми (чаще всего) цветками. Бывает пахучим и не пахучим.

Ацтек


Ацтек обязан именем древнему мексиканскому происхождению. Сильноветвистый и хорошо облиственный. Густой аромат растения имеет анисовые оттенки. Чаще всего растение используется как кулинарная приправа. Куст поднимается до 1,5 м в высоту. Возделывается на одном месте до 7 лет.

Валковский


Матовые листья Эстрагона Валковского обладают слабым ароматом. Это холодостойкий сорт эстрагона российского разведения. Он неприхотлив и неприступен для заболеваний. В маленьких белесых цветах есть немного эфирного масла, которое используется в кулинарии и парфюмерии. От всходов до созревания в мае – 2 месяца.

Важно! Не переносит избытка влаги.

Гудвин


Один из самых известных пахучих сортов эстрагона. При метровой высоте отличается большим количеством зелёной массы – более 0,5 кг на втором году вегетации. Яркий запах имеет привкус горечи. Листьями этого тархуна приправляют соленья и разнообразную пищу. Можно разводить как в открытом грунте, так и в горшке на подоконнике.

Грибовский


Широкую популярность Эстрагон Грибовский заслужил морозостойкостью и длительностью произрастания на одном месте (до 15 лет). Длинные острые листья на метровом растении служат тёмно-зелёным фоном для небольших беловатых цветов. Использование – классическое для всех сортов пахучего тархуна- приправа к салатам, соленьям, мясным и рыбным блюдам.

Добрыня


Обычная метровая высота Эстрагона Добрыня сочетается с необычно высоким содержанием полезных веществ – аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов и микроэлементов. Эта пряная трава демонстрирует все преимущества эстрагона. Хорошо себя чувствует в засуху, не боится холода. Способен 10 лет расти на том же месте.

Знаете ли вы? Эстрагон необходимо омолаживать при разделении кустов раз в 3 года.

Жулебинский Семко


Компактный морозоустойчивый куст с зелёными матовыми листьями. Имеет мелкие желтоватые цветы в округлых соцветиях. В течение 7 лет на одном месте вырастает до 150 см. Универсальная в применении сладковатая пряность пригодна для выпечки, приготовления прохладительных напитков.

Знаете ли вы? Деревенеющие стебли эстрагона в нижней части рано теряют листву.

Король трав


Цветёт летом. Высотой куста (до 1,5 м) схож с Тархуном Монарх и некоторыми другими сортами. Как и у Эстрагона Ацтек, в сильном запахе преобладает анисовый аромат. Листва содержит вещества, помогающие заготавливаемым дома продуктам сберечь цвет, повысить крепость, сделать лучше запах и вкус. Помогает излечению многих болезней.

Важно! На первом году развития растения уборка урожая производится один раз – до цветения.

Монарх

В прямостоячем кусте (от 0,8 до 1,5 м) большое количество стеблей. Листья тархуна узкие, яркого изумрудного цвета.От высевания на рассаду до посадки на постоянное место проходит целый год (от весны до весны). Свежая зелень Эстрагона Монарх особенно хороша в салатах.

Пряный вкус растения этого сорта предпочитают использовать в напитках и солениях. Имеются лечебные свойства: тархун улучшает работу желудка, повышает аппетит, уменьшает воспалительные процессы. При помощи тархуна лечат заболевания дыхательных путей - пневмонию, туберкулез, бронхит.

Смарагд

Предпочитает открытые ровные участки. Стебли прямостоячие, высота в пределах 80 см, густая листва к началу цветения становится жёсткой. Узкие метёлки соцветий образованы корзинками в виде шаров, куда собраны желтоватые цветы. Засолка, консервирование и любительская кулинария используют листья и молодые побеги Тархуна Смарагд. Также часто эстрагон этого сорта используют цветоводы для декоративных посадок.

Тархун (другие названия эстрагон, драгун-трава) – это многолетнее травянистое растение из рода полыни. Оно широко применяется в альтернативной медицине, косметологии и кулинарии на протяжении последних веков.

Чем крупнее растение, тем больше в нем содержится полезных компонентов.

Наземная часть богата на флавоноиды. Это вещества, участвующие в клеточном обмене человеческого организма. Они обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, процессов пищеварения и мозговой активности. В отдельных случаях назначаются для лечения диабета, так как стимулируют выработку гормонов.

Также в стеблях содержится небольшое количество кумарина, оцимена и фелландрена. Эти компоненты нашли свое применение в парфюмерной промышленности и медицине. Они используются как добавки в препаратах-антикоагулянтах, т. е. способствуют свертываемости крови.

Листья тархуна богаты на аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, PP, D. Также установлено наличие пектинов, белка и полезных минералов: калий, железо, селен, магний, фосфор. В эфирных маслах эстрогена содержится до 65% сабинена и до 10% мирцена, а еще смолы и альдегиды. Это ароматные вещества, которые обладают антимикробными и обеззараживающими свойствами. В высоких дозах они содержатся в хвойных растениях, поэтому встретить их где-то еще – большая удача.

Корни драгун-травы используются в традиционной и народной медицине благодаря наличию в них алкалоидов – компонентов, влияющих на нервную систему. При правильном использовании, они снимают воспаление, уменьшают выраженность боли, улучшают сон, убирают страх и тревогу, борются с напряжением. Некоторые группы алкалоидов стимулируют ЦНС, обладают отхаркивающим и ранозаживляющим действием, помогают в лечении алкоголизма.

Показания к применению

Благодаря насыщенному вкусу и пикантному аромату, растение добавляют в диетические блюда, вместо соли и специй. Но этим полезные свойства тархуна не ограничиваются. Содержание витаминов и активных веществ позволяет использовать его как вспомогательную терапию в следующих случаях:

В кулинарии тархун нашел свое применение в виде маринадов для консервации, приправы для приготовления мяса. Трава входит в состав гарниров, салатов и супов. В дерматологии растение применяют наружно: из него готовят маски, тоники, отвары, компрессы, а еще добавляют к лосьонам и кремам.

Заготовка и хранение

Трава тархун в некотором роде уникальна. Ее можно использовать в свежем, высушенном и замороженном виде, при этом содержание полезных элементов остается довольно высоким. Главное – соблюдать правила заготовки и хранения.

Срезанные части вяжут в небольшие пучки и высушивают в темном прохладном месте. Хранится такая трава не более 3 лет, при условии, что емкость защищает содержимое от влаги, солнечных лучей и посторонних ароматов.

Заготовка корней начинается ближе к осени. Выкапывают только небольшую часть корешков, чтобы растение не погибло. Их нарезают тонкими кружочками и высушивают на солнце. Условия хранения – такие же, как и у наземных частей растения. Нужно выбирать стеклянную или фарфоровую емкость, с плотно закрывающейся крышкой, беречь от холода, жары, влаги и солнца.

Часть травников сходятся во мнении, что делать заготовки из растения тархун лучше в первые два года его вегетации. Именно в это время содержание активных веществ является максимальным.

Что касается свежих побегов – они должны находиться в холодильнике не более недели. А в замороженном виде растение продолжает сохранять свои свойства несколько лет. Чтобы правильно заморозить тархун, его достаточно хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем, затем обернуть пищевой пленкой и в таком виде положить в морозильную камеру.

Есть и другой способ. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 100-150 мл белого сухого вина и выпарить весь алкоголь, чтобы осталась где-то половина жидкости. В это время несколько пучков эстрагона хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать. Всыпать в горячее вино порубленную зелень и перемешать. Из получившейся массы сформировать порционные шарики или брикеты. Завернуть их в пленку и заморозить.

Домашние рецепты с тархун-травой

На основе эстрагона изготавливают отвары, настои, мази и чаи. А для усиления целебного свойства, растение комбинируют с другими ингредиентами.

Чаи и отвары

  1. Чай от бессонницы. В 300 мл кипятка всыпать 1 ст. л. сухого эстрагона. Варить с закрытой крышкой на маленьком огне 2-3 минуты. Дать настояться в течение получаса, после этого процедить. Пить по 100 мл перед сном.
  2. Отвар для укрепления нервной системы и снятия головной боли. В 250 мл воды всыпать ложку измельченного тархуна. Довести до кипения и варить еще 5-6 минут. Настоять в течение 1-2 часов. В полученном отваре смачивают платок и накладывают на лоб.
  3. Настой для профилактики аппендицита. Горстку сухого эстрагона залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Пить за 15 минут до еды в течение 3 дней. Важно! Это только предупредительная мера. При обострении аппендицита – заниматься самолечением противопоказано.
  4. Витаминный чай. На стакан кипятка добавить по щепотке зеленого чая, дробленых листьев тархуна и 2 горстки вымытой гранатовой кожуры. Настаивать в заварнике 20-30 минут. Перед употреблением разбавить водой. По вкусу добавить сахар, мед или лимон.
  5. Настой для избавления от сыпи и зуда. Смешать сухие ингредиенты лекарственных трав в таких пропорциях: по 3 ч. ромашки и корня лопуха, по 2 ч. крапивы и пустырника, по 1 ч. тимьяна и эстрагона. Горстку смеси залить 250 мл кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Принимать 2-3 раза в день до устранения симптомов.
    Также допустимо класть несколько листочков свежего или сухого эстрагона к обычному чаю. Но такой напиток нежелательно принимать регулярно, из-за риска возникновения побочных реакций.

Целебные мази

Для лечения болезней кожи: экзема, грибок, аллергический дерматит – применяют следующую мазь. В одинаковых пропорциях соединить чистотел, тархун и стебель паслена (в народе «волчья ягода»). Измельчить до образования порошка и смешать с жидким медом в соотношении 1 ч. сухого вещества на 3 ч. меда. Мазь накладывать на проблемные места 1 раз в день в течение двух недель. Готовую смесь хранить в холодильнике.

Также можно приготовить универсальный крем, который хорошо справляется с радикулитной болью, трещинах и язвах на коже, стоматитах. Нужно растопить 100 г домашнего сливочного масла и добавить 2 ч. л. порошка эстрагона. Варить на медленном огне 3 минуты, после чего переложить в баночку и остудить. Готовую мазь хранить в холоде, использовать по мере необходимости.

Применение в косметологии

В мякоти и соках тархуна содержится большое количество витаминов и минералов, которые возвращают коже молодость и упругость, а волосам – мягкость и здоровый блеск. В косметологии применяют как эфирное масло эстрагона (производится преимущественно во Франции и странах Ближнего Востока), соединяя его с кремом или шампунем, так и отвар из свежих или сухих побегов.

Средства, на основе тархуна обладают лифтинговым и обеззараживающим эффектами. Их можно применять обладательницам любого типа кожи. Ниже представлены несколько рецептов для поддержания женской красоты.

  1. Тонизирующий лосьон. Несколько щепоток измельченного тархуна залить стаканом кипятка. Настоять в течение 3-4 часов и процедить. Протирать кожу лица, шеи, зоны декольте и рук 2 раза в день.
  2. Отбеливающий лосьон. Смешать сок эстрагона и огурца в пропорции 1:1 и добавить 5 капель эфирного масла тархуна. Полученной смесью протирать лицо и шею.
  3. Подтягивающая маска. ¾ стакана заполнить геркулесовой кашей, добавить 3-4 ст. л. измельченных листьев драгун-травы и залить кипятком. Когда смесь остынет, добавить 1 яичный белок и хорошо размешать. Наносить маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте на 20-30 минут. После применения использовать увлажняющий крем.
  4. Маска «Интенсивное питание». Соединить 2-3 ч. л. жидкого меда с 1 ст. л. свежемолотого тархуна. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ на 20-25 минут. Смыть теплой водой.
  5. Отвар для волос. На литр кипятка добавить 2-3 ст. л. измельченных листьев. Варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Процедить через сито и охладить. Ополаскивать волосы после мытья шампунем. Можно применять 2-3 раза в неделю.
  6. Маска для силы и роста волос. Смешать по 2 ст. л. масел оливы и жожоба, после чего добавить 4 капли эфирного масла тархуна. Подогреть смесь на водяной бане. Массажными движениями нанести на корни волос. Замотать голову полиэтиленом и утеплить полотенцем. Держать 30-40 минут, после чего смыть шампунем.

Использование в кулинарии

Эстрагон широко применяется в приготовлении пищи. Аромат у растения не сильно выражен, а вкус напоминает анис. Свежие листья лучше не подвергать термической обработке, иначе блюдо будет слегка горчить. Зато сухую приправу можно добавлять на любом этапе готовки.

Как пряность, растение тархун начали применять во Франции. Позже эту идею подхватили другие страны Европы: Германия, Италия. Там измельченными листьями эстрагона натирали свежее мясо, чтобы оно дезинфицировалось и дольше хранилось.

Сегодня тархун добавляют в любые овощные салаты. Растение вносит приятную пикантность и служит профилактикой авитаминоза. Сухую специю кладут в мясные и овощные бульоны, холодец, сыры, выпечку. Приправа хорошо сочетается с курицей и бараниной.

Во Франции на основе эстрагона делают уксус, который используют при засолке рыбы, а также готовят знаменитый беарнский соус. Свежие веточки используют при производстве алкогольных напитков – водки, ликера, вина. В странах СНГ распространен безалкогольный напиток с ароматом тархуна.

Поскольку растение содержит в себе природные консерванты, его добавляют в соления и маринады (огурцы, помидоры, грибы), при квашении капусты, мочения яблок и арбуза.

Домашний лимонад «Тархун»

Напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю пору, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний и нехватки витаминов. Можно пить утром натощак для улучшения аппетита или вечером для успокоения нервов.

  1. Листья и эфирное масло нельзя применять беременным и кормящим женщинам. Тархун повышает активность матки и усиливает действие женских гормонов, что может спровоцировать выкидыш и снижение лактации в послеродовой период.
  2. Не рекомендуется употреблять маленькими детьми, т. к. растение содержит яды и в больших количествах вызывает отравление. А рассчитать безвредную дозу для ребенка – очень сложно.
  3. С большой осторожностью использовать при заболеваниях почек и камнях в желчном пузыре. Из-за стимулирования работы этих органов – песок и камни могут выходить все сразу, что вызовет дискомфорт и боль.
  4. Тархун противопоказан в момент обострения язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
  5. Не употреблять при индивидуальной непереносимости и сильной аллергии на хризантемы, бархатцы и другие похожие цветы (эстрагон входит в семейство астровых).

Перед применением тархуна в лечебных целях – желательно получить консультацию специалиста, который назначит подходящую дозировку и продолжительность фитотерапии. И, конечно, нельзя употреблять растение слишком часто или долго, так как накопление фенолов и алкалоидов, входящих в состав, может навредить здоровью и спровоцировать обратный эффект. Симптомами передозировки выступают судороги, затуманенность сознания, тошнота, бледность кожных покровов.


Многолетнее травянистое растение тархун известно специфическим ароматом. Оно часто используется в кулинарии в качестве приправы и для приготовления напитков. Из него делают вкусный лимонад. Одновременно тархун применяют в качестве лекарственного сырья. В народной медицине трава традиционно служит средством против глистов и отеков. Другие ее наименования – эстрагон, драгун-трава и полынь эстрагонная.

Описание


Тархун, или по-латыни Artemisia dracunculus, — представитель многочисленного рода Полынь, семейства Астровых, или Сложноцветных. Род объединяет свыше 400 видов растений, которые распространены исключительно в Северном полушарии.

Эстрагон – травянистый кустовидный многолетник. В отличие от более известного «родственника» полыни, имеющего горький вкус и аромат, обладает приятным анисовым запахом. Высота растения достигает 120–150 см. Его стебли прямостоячие, голые, немногочисленные. Окрашены в желтоватые, коричневые цвета. Ветвится тархун ближе к верхушке. Корневая система очень сильная, хорошо развитая, деревянистая.

Листья растения цельные, очередные, лишенные прилистников. Они имеют ланцетную, удлиненную форму. Край листовых пластин ровный, их концы заострены. Окрас варьируется от светло-салатового до темно-зеленого. Цветки тархуна появляются в июле и сохраняются до начала осени. Соцветия кистевидные, мелкие, шаровидные. Их оттенок изменяется от желтовато-белого до светло-красного. Плоды – продолговатые семянки. Вызревают в октябре.

Одна из особенностей эстрагонной полыни – способность приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. Ее родиной считаются сухие степи южной и восточной Сибири и Монголии. Все, в чем она нуждается, — тепло и умеренное количество влаги. Поэтому дикорастущий эстрагон встречается на юге Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, вдоль северного побережья Африки, в Северной Америке. Растение предпочитает степи, солонцеватые и суходольные луга. Оно выдерживает засухи и морозы, плодоносит на щелочных грунтах.

Культивируется тархун повсеместно благодаря своей неприхотливости. Он комфортно себя чувствует и в тени, и на солнечных участках.

Лечебные свойства


Листья тархуна издавна применяются многими народами и как вкусовая добавка к пище, и как лекарственное средство. Они содержат следующие компоненты:

  • углеводы – 45%;
  • белки – 25%;
  • каротин – до 15%;
  • эфирные масла – до 0,8% в сырой массе;
  • аскорбиновая кислота – 0,19%.

Другие вещества, входящие в состав растения: флавоноиды и алкалоиды, дубильные вещества и кумарины, витамины А, С, В1 и В2, фосфор, кальций, калий, железо. В корневой системе обнаруживаются следы алкалоидов.

Считается, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится в тархуне в течение первых трех лет жизни. Затем их количество постепенно снижается. При этом срок жизни растений часто превышает 10 лет.

Культура ценится не только за приятный аромат, но и за способность насыщать организм человека витаминами. В надземной части содержатся каротин и аскорбиновая кислота. Они укрепляют иммунную защиту организма, придают сил и бодрости.

Средства на основе растения помогают при депрессиях и эмоциональном перенапряжении.

Из эстрагона получают эфирные масла с приятным, пряным ароматом. Их используют при изготовлении мужского и женского парфюма. В составе присутствуют:

  • сабинен;
  • оцимен;
  • фелландрен.

Применение в медицине


О пользе тархуна людям известно давно. Он нашел применение в народной медицине для исцеления от зубной боли, отеков, неврозов, бессонницы, головной боли, при отсутствии аппетита и для профилактики цинги, авитаминоза. Из листьев растения готовили в целебные чаи, настои и настойки.

Рецепты на основе эстрагона используются и в тибетской медицине. На востоке его считают эффективным средством против заболеваний бронхо-легочной системы: туберкулеза, пневмонии, бронхита.

Тархун применяют при симптомах цинги и как мочегонный препарат при появлении отеков.

Из эстрагонной полыни готовят чаи и отвары. Для чайных напитков подходят свежие измельченные веточки. Их заливают кипятком, настаивают 15-20 минут и процеживают. Листики эстрагонной полыни добавляют в чашки со свежезаваренным черным или зеленым чаями. При приготовлении отваров берут сухую траву, заготовленную заранее. Ее также заливают кипятком, но настаивают более длительное время – около часа. Затем процеживают и пьют. При употреблении принимают во внимание дозировку и возможные противопоказания.

При неврозах и нарушениях сна помогает эстрагонное эфирное масло. Его добавляют в целебные ванны.

Противопоказания


Тархун не является исключением среди лекарственных трав и имеет свои противопоказания. При умеренном употреблении растение не причиняет вреда. Например, при добавлении нескольких листиков в чай или в пищу в качестве полезной приправы никаких побочных эффектов обычно не возникает. А при регулярном бесконтрольном приеме отвара или домашнего лимонада на основе тархуна возможны неприятные последствия.

Чрезмерное количество эстрагона и приготовленных из него напитков вредны при:

  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвах;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • индивидуальной непереносимости тархуна, аллергических реакциях на содержащиеся в нем вещества.

Длительное бесконтрольное употребление эстрагонной полыни небезопасно для здоровья. Симптомы, которые свидетельствуют о том, что прием необходимо прекратить:

  • головокружения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря сознания.

Для детей тархун безвреден при условии, что растение, добавленное в еду и напитки, употребляется в небольших количествах. В таких случаях свойства травы приносят пользу.

Относиться к эстрагону с осторожностью необходимо женщинам в период лактации. Включать его в рацион можно не раньше, чем ребенку исполняется 3 месяца. До этого возраста пищеварительная система малыша не сформирована окончательно и может быть уязвимой. Эфирные масла растения проникают в молоко матери. Они способны вызывать у ребенка неприятные ощущения. Чтобы не причинит ему вреда, от употребления тархуна рекомендуется отказаться. Через 3 месяца после появления младенца на свет маме можно начинать пробовать напитки с тархуном или пищу с приправой и одновременно следить за реакцией малыша.

Заготовка


Для приготовления лекарственных средств заготавливают траву эстрагона. Если используют культурные растения, то собирать их начинают на втором году жизни. В течение первого вегетативного сезона происходит формирование корней.

Сбор

Период сбора сырья наступает в начале цветения, при появлении листьев и соцветий и продолжается до времени плодоношения. К этому моменту растения успевают накопить максимальное количество полезных веществ. За одно лето сбор можно проводить несколько раз. Срезать молодые листья эстрагона можно и весной.

Важно соблюдать следующее правило: срезать стебли можно на высоте 12-15 см над землей и более.

Заготавливать наземные части эстрагона можно только в сухую погоду. Для сбора корневищ подходят любые условия. Но это делают только осенью. При этом траву срезают полностью, а часть корней оставляют в почве, чтобы растения могли размножаться.

Сушка

Корневища промывают. Листья связывают пучками и подвешивают в затененном, хорошо вентилируемом месте. Корни нарезают кружками и кладут сушиться на солнце или в тени. В таких же условиях сушат семена тархуна.

Хорошо просушенные листья и цветки легко растираются в порошок. Корневища становятся ломкими, плоды и семена не слипаются.

Правила хранения

Хранить заготовленный тархун можно разными способами: свежим или замороженным в холодильнике, сушеным. Свежесрезанную траву можно положить в холодильник. Это позволяет сохранить все полезные свойства растения. Как правило, так поступают с молодыми листьями. Их заворачивают в два слоя: один – влажная ткань, второй – воздухонепроницаемый пакет. Употребить траву необходимо в течение недели.

Другой способ хранения эстрагона в холодильнике, благодаря которому полезные вещества также остаются в сырье, – заморозка. Сырье промывают, дают стечь влаге, оборачивают пленкой и помещают в морозилку.

Сушеный тархун пересыпают в бумажные пакеты, стеклянные банки или полотняные мешочки и оставляют в прохладном месте, оберегая от сырости и прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет 3 года. Единственное условие – отсутствие поблизости других лекарственных трав, так как тархун насыщен эфирными маслами.

Употребляя тархун в пищу или в качестве целебного средства, необходимо помнить, что его нельзя подвергать термической обработке более 2-3 минут.

Заключение


«Тархун» - это не только ароматный безалкогольный напиток зеленого цвета, который так любят дети и взрослые, но и растение с уникальным химическим составом. Если правильно его использовать, можно укрепить здоровье, улучшить внешний вид и получить много другой пользы. У эстрагона (одно из названий растения) много уникальных свойств и положительных качеств. Но проявляются они только в том случае, если найти к обработке ингредиента правильный подход и не злоупотреблять травой.

Что такое эстрагон и как его употреблять?

Тархун является многолетним травянистым растением из рода полыни. В отличие от известного родственника, эстрагон не обладает горечью. Он, скорее, выделяется остротой и сильным ароматом. Тархун не очень требователен к условиям произрастания и встречается в нашей стране повсеместно.
Благодаря пикантным ноткам аромата и вкуса эстрагон прекрасно зарекомендовал себя как пряность и активно используется в кулинарии:

  1. Свежую или сушеную зелень добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски, гарниры. Молодой тархун особым образом подчеркивает вкус окрошки, овощного бульона или супа.
  2. Листочки эстрагона добавляют в маринады при квашении овощей и замачивании яблок. Из листьев тархуна готовят пряные уксусы для засаливания рыбы.
  3. В арабской кухне эстрагоном традиционно приправляют козлятину, во французской - , в кавказской - .
  4. Из тархуна готовят множество соусов, различные кулинарные смеси.
  5. Наконец, из эстрагона готовят всем знакомый освежающий напиток изумрудно-зеленого цвета.

Полезные свойства травы вполне раскрываются при любом варианте его использования, но наилучшим образом они проявляются в лечебном чае, отваре или настойке.

Полезные компоненты тархуна

Калорийность эстрагона минимальна, поэтому его можно смело включать в рацион даже тем, которые следит за своим весом. И все же предварительно следует узнать, в чем заключаются польза и вред тархуна. Для начала надо ознакомиться с его составом:

  • Эфирные масла. Именно они являются причиной столь сильного аромата. Учитывая обилие химических соединений уникальной природы, воздействие травы на организм оказывается интенсивным и разнонаправленным.

Совет
Выращивать эстрагон совсем несложно, а максимальную пользу он представляет именно в свежем или собственноручно заготовленном виде. Покупая смеси приправ, нельзя получить терапевтический эффект в полном объеме.

  • Калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Это важные составляющие человеческого организма, необходимые участники обменных процессов, синтезе белков и углеводов, питании сердечной мышцы, формировании и сохранении прочности костей и т.д.
  • Железо, марганец, медь. Во фруктах и овощах эти элементы содержатся в большем объеме, но, если употреблять траву регулярно, положительное воздействие будет выражено так же ярко.
  • Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины. Наличие кислот положительно сказывается на обменных процессах и работе мозга. Витамины А, В и С укрепляют иммунитет, ускоряют восстановление клеток, предупреждают развитие дефицитных состояний.

Полезные свойства эстрагона

Трава тархун - это не только вкусно и ароматно. Растение очень полезно при его правильном употреблении. Как свежий, так и высушенный эстрагон может похвастаться целебными свойствами свойствами:

  • Профилактика цинги и других недугов, вызванных сезонным дефицитом нужных организму витаминов.
  • Общеукрепляющее действие, которое проявляется в виде стимуляции иммунных процессов, улучшения настроения, очищения тканей от токсинов.
  • Мочегонные свойства и стимуляция пищеварения позволяют наладить работу выделительных систем.
  • Эфирные масла тархуна нормализуют работу нервной системы. Они улучшают сон, снимают напряжение и тревогу, заряжают энергией.
  • Даже в небольших количествах эстрагон оказывает обезболивающее действие, повышает тонус.
  • Тархун возбуждает аппетит. Несмотря на это, он допускается к использованию при белковых и бессолевых диетах.
  • С помощью эстрагона мужчины могут устранить проблемы с потенцией, а женщины - нормализовать менструальный цикл.
  • Уникальный вкус эстрагона позволяет обходиться без соли в процессе приготовления блюд. Это очень важный момент для людей, страдающих от гипертонии.
  • Отвары и чаи на основе тархуна борются с гельминтозами, снимают спазмы, устраняют воспаления, ускоряют заживление ран.

Тархун и в косметологии показывает себя только с положительных сторон. Свежие листья эстрагона, добавленные в домашнюю маску для шеи, лица и зоны декольте, повышают ее эффективность.

Потенциальный вред тархуна

Вредные свойства эстрагона проявляются только при злоупотреблении им. Слишком большое количество тархуна способно вызывать сильное пищевое отравление. Оно будет проявляться в виде тошноты, рвоты, потери сознания и появления судорог.

Тархун в любом виде и количестве противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью. Его не следует включать в рацион в период беременности, он может спровоцировать выкидыш. Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью растения. При появлении признаков пищевой аллергии от эстрагона придется отказаться.

Наконец, тархун может просто не нравиться. В этом случае не стоит «терпеть» его присутствие ради положительных свойств. Лучше подобрать адекватную замену приправе или напитку.

Эстрагон – это пряная трава, известная также под названием «тархун». В нашей стране это растение известно, в первую очередь, как основной компонент популярного когда-то прохладительного напитка. Эстрагон принадлежит к виду полыни, поэтому его научное название – «полынь эстрагонная».

Другими названиями растения являются:

  • Artemisia dracunculus (лат.)
  • Dragon, Bertram (нем.)
  • tarragon, dragon on sagewort (англ.)
  • estragon, dragan, herbe dragonne (фр.)

Внешний вид

Внешне эстрагон немного напоминает привычную нам полынь: у него прямой, длинный стебель и характерные продолговатые, узкие листья без черенков.

Высота растения может достигать полутора метров. В конце лета – начале осени эстрагон зацветает. Цветы у него мелкие, бледно-желтые, собраны в небольшие метелки.

Виды

Выделяют следующие виды эстрагона:

  • Русский – цветы у этого вида нежно-зеленые, а стебель и листья более массивные. Обладает сильным, насыщенным ароматом. В пищу употребляется преимущественно в свежем виде.
  • Французский – растение с тонким стеблем и мелкими листочками. Он обладает легким, пикантным ароматом, и потому ценится кулинарами больше, чем другие виды.
  • Обыкновенный – это крупное растение с неправильными по форме листьями. Его отличает достаточно слабый запах и горьковатый вкус.

Где растет?

Эстрагон широко распространен на территории Европы, Азии и Северной Америки. В больших количествах эта трава произрастает в следующих странах:

  • Монголия;
  • Китай;
  • Пакистан;
  • Индия;
  • Мексика;
  • Канада;
  • Россия.

Способ изготовления

Эстрагон начинают заготавливать на зиму в августе или сентябре, после появления первых бутонов. Траву срезают на расстоянии 10-12 см от земли. Срезанную траву можно связать в пучки, развесить их на крючках или веревках и оставить сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Правда, многие кулинары утверждают, что засушенная трава довольно быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому они предпочитают изготавливать уксус на его основе.

Для того чтобы приготовить эту необычную приправу, нужно:

  • Разложить собранную траву по бутылкам (по одному стеблю на емкость),
  • Залить ее уксусом
  • Поставить в темное место.
  • Черед две недели уксус следует процедить и перелить в чистую емкость.

Характеристики

  • остро-пряный вкус;
  • пряный, терпкий аромат;
  • темно-зеленый цвет.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта

Химический состав

Химический состав 100 грамм сухого продукта

Полезные свойства

  • укрепляет иммунитет;
  • является источником витамина С и антиоксидантов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • усиливает потенцию;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снимает стресс и успокаивает нервную систему;
  • обладает глистогонным действием;
  • снимает воспаления.

Противопоказания

  • употребление чрезмерно больших доз может сопровождаться симптомами острого отравления: тошнотой, рвотой, потерей сознания и судорогами;
  • эстрагон категорически запрещено употреблять беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш;
  • людям с язвенной болезнью и гастритом строго рекомендуется воздержаться от его употребления.

Масло

Эфирное масло, получаемое из тархуна, сохраняет неповторимый аромат, а также все полезные свойства этого растения. Масло не рекомендуется использовать в чистом виде, лучше разбавлять его водой или добавлять в состав других целебных средств.

Эстрагоновое масло можно принимать внутрь, вдыхать в виде ингаляций, наносить на кожу для массажа или снятия воспалений. Оно помогает бороться с мышечными и сус тавными болями, некоторыми видами аллергии, запорами и медленным метаболизмом.

Сок

Сок эстрагона менее популярен, чем специя или эфирное масло, в первую очередь, потому что его нельзя долго хранить. С давних времен свежий сок этого растения добавляли в укрепляющие и тонизирующие напитки. В наши дни он используется при производстве безалкогольного газированного напитка «Тархун».

Сок этой целебной травы можно применять и в лечебных целях, например, для снятия воспалений десен, а также в качестве слабительного и жаропонижающего средства.

Применение

В кулинарии

  • свежие листья и стебли принято добавлять в банки при консервировании овощей, фруктов, грибов и ягод;
  • при помощи этой пряной травы можно приготовить пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам и заправки для салатов;
  • свежесобранный тархун можно добавлять в овощные салаты;
  • сушеный тархун используется в качестве приправы к мясу, птице, рыбе и разнообразным супам;
  • высушенный и измельченный тархун можно добавлять в выпечку для придания ей пряного аромата;
  • эстрагон часто используется для приготовления домашних алкогольных напитков.

Рецепты

  • Засыпать 0.5 кг корнишонов 2 ст.л. соли и перемешать.
  • Выложить овощи на полотенце и подвесить над глубокой емкостью или раковиной на пару часов.
  • В стерилизованную 3-литровую банку положить ветку тархуна, следующим слоем выложить корнишоны, затем полстакана коктейльного лука и зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Следом добавить еще немного эстрагона, несколько горошинок черного перца, лавровый лист и 3 гвоздики.
  • Вскипятить 3 стакана уксуса и залить его в банку, оставив 1 см до крышки. Закатать банку и оставить в прохладном месте на 3 недели.

Домашний лимонад "Тархун"

  • 200 г свежего тархуна промыть и порвать на крупные кусочки.
  • Залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды, добавить свежий сок 1 лимона и 1 лайма.
  • Засыпать 1 ст.л. сахара и помять скалкой, пестиком или мадлером для мохито (можно взбить все ингредиенты в блендере).
  • Процедить сок и добавить в него 4 части воды.
  • При необходимости добавить сахар. Перед подачей в стаканы насыпать лед, добавить 1 ч.л. меда и украсить листиками мяты.

В медицине

Эстрагон может использоваться как вспомогательное средство для борьбы со следующими видами недугов:

  • острые респираторные заболевания;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • бессонница;
  • нарушение менструального цикла;
  • потеря аппетита;
  • зубная боль;
  • головная боль;
  • расстройство пищеварения;
  • сосудистые заболевания;
  • депрессия;
  • переутомление;
  • импотенция.

В лекарственных целях используют эфирное масло эстрагона, свежий сок растения, а также различные отвары на основе высушенной травы.

При похудении

Диетологи часто рекомендуют употреблять эстрагон вместо соли людям, страдающим различными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Помимо того, что он добавляет пище пикантные, пряные нотки, тархун способен выводить излишки жидкости из организма.

Выращивание

Перед посадкой землю следует удобрить, разрыхлить и хорошо увлажнить. Ростки или семена закладывают в ямки на расстоянии не меньше, чем 0.5 м друг от друга. Семена слегка присыпают почвой, а саженцы углубляют примерно на 8 см.

Поливать эстрагон следует примерно 2 раза в неделю. Каждые 3 месяца необходимо подкармливать растение удобрением с содержанием суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Когда трава достигнет 20-сантиметровой высоты, можно начинать срезать ее и заготавливать на зиму.

Перед холодами стебель срезают, оставляя 5-6 см над землей. Можно выкопать растение из земли, посадить в горшок и выращивать дома, в качестве комнатного растения.

Семена

На приусадебном участке тархун можно вырастить прямо из семян. Семена можно сеять осенью «под снег» или весной». Саженцы высаживают после того, как сойдет снег и земля начнет оттаивать.

В Нечерноземье эстрагон из семян не всходит, поэтому сначала необходимо вырастить рассаду. Для этого семена высаживают в контейнеры на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Рассада будет готова к посадке в грунт через два месяца.

На рынках и в магазинах вы сможете найти семена различных сортов.

  • Латинское название тархуна – «Artemísia dracuncúlus». По преданиям, первое слово связано с именем греческой богини Артемиды, а второе – с драконом. В России это растение называют «драгун-трава», а в Польше «полынь-дракончик». Ассоциации с мифическим существом возникают из-за формы листа, напоминающей раздвоенный драконий язык.
  • В старину люди разжевывали свежие листья эстрагона для того чтобы освежить дыхание и снять зубную боль.
  • Ведущие парфюмеры используют эстрагон для создания ароматов.
  • Любители мяса на гриле могут использовать кисточку из тархуна для глазурирования мяса.

Посмотрите видео телепередачи "Жить здорово!"- узнаете о пользе и применении эстрагона много интересного.

 
Статьи по теме:
Вечерние прически на длинные волосы Прическа на торжество с челкой
Мода Красота Лицо Волосы Руки Ноги Здоровье Отношения 16+ Гороскоп Тесты МодаЖенская мода - что это? В современном мире девушки, в стремлении приблизиться к совершенству и стать самой красивой, активно пользуются интернетом, читая различные
Как рассчитывается день пасхи
Сегодня - Полнолуние. Первое полнолуние после дня весеннего равноденствия. Оно имеет особое название - "Пасхальное полнолуние". В первое воскресение после него должна отмечаться Пасха. Таково требование I Вселенского собора, прошедшего в 325 г. в Никее. В
Как выбрать зимние сапоги для рыбалки Бахилы или сапоги
Нежданов М .Rocky Buck Stalker Light Rubber Zipper На нашем рынке эта недешевая обувка (фото 1) - новинка от известного заокеанского производителя с 70-летней историей и огромным ассортиментом продукции. Модель позиционирована для охотников, но рыбакам о
Текст песни(слова) Jah Khalib - ПОРваНо платье Текст песни(слова) Jah Khalib - ПОРваНо платье
Первый Куплет: Мои ладони на плечи, Твои глаза, они так лечат. Моя родная, полегче, Дай мне, дай мне, дай мне Прижать тебя крепче, любить тебя нежно, Любить тебя всплеском эмоций, Любить тебя грубо, но честно. , На затрепанной хате, затрепанной хате. На б