Овсяная каша для грудничка с какого возраста. Вводим первый прикорм: каши

    Многие предпочитают размалывать геркулес заранее, перед приготовлением в кофемолке.

    Как и любой прикорм, кашу нужно вводить постепенно в рацион малыша. Готовить ее сперва на воде, а потом и на молоке, с маслом. Соль — совсем чуть-чуть, а от сахара лучше воздерживаться первое время.

    Геркулес можно попробовать в 7 месяцев, если к этому времени ребенок уже знаком хотя бы с овощными и фруктовыми пюре.

    До 6 месяцев малышей лучше вообще ничем не прикармливать, им достаточно хватает материнского молока или смеси.

    Жидкую кашу из перемолотых овсяных хлопьев понемногу (2 — 3 чайные ложки) начинайте давать ребнку ближе к 8 — 9 месяцам.

    Раньше не давайте из-за того, что овсянка тяжеловата для неподготовленного желудка.

    После полугода деткам можно давать прикорм : это каши, овощное пюре.

    Геркулес я молола в кофемолке.

    Варить кашку можно на воде, можно на молоке.такими специями как соль и сахар лучше не увлекаться.

    Не нужно натур продукт перебивать специями, тем самым нарушая естественные вкусовые ощущения.

    Некоторые начинают добавлять варенье. Вс это рано- только после 2-х лет

    Можно добавить чуток сливочного маслица или потереть яблоко или банан.

    На овсяную кашу у маленьких детей может возникнуть аллергическая реакция, поэтому ее лучше давать чуть позже, чем другие каши. Для первого прикорма подойдут каши специализированные для маленьких детей. Их не надо варить, а достаточно просто развести водой. Начиная с года можно давать обычную кашу, если нет у ребенка аллергии на нее.

    Овсяные каши слизистые. С одной стороны — это хорошо для чувствительного детского желудка, с другой — они могут быть слишком непривычны, и знакомство с первыми кашами может быть не очень удачным.

    Поэтому я бы посоветовала вводить геркулес в прикорм, в возрасте старше 7 месяцев и после введения, допустим, гречневой каши.

    Варить овсянку нужно с минимумом соли или сахара. По вкусу можно добавить уже полюбившееся малышу овощное или фруктовое пюре, чтобы замаскировать непривычный вкус).

    Овсяная каша полезная, но довольно таки тяжлая пища для маленького ребнка, трудно перевариваемая кишечником маленького ребнка, овсяную кашу для детей надо варить подольше обычного и по жиже, не так как взрослому и в 8 месяцев можно добавлять в рацион ребнка, но начинать надо с 1 столовой ложки, я своему пробовала давать с 6 месяцев, ни в какую не ел, выплевывал, а вот с 8 месяцев уплетал.

    Я думаю, что можно начинать уже кушать овсяную кашу где то с восьми месяцев. Только ее надо перемолоть в блендере, а потом уже отварить. Для начала хватит и ложечки каши, а с каждым разом можно давать уже больше и больше.

    Мы начали вводить кашу ребенку в 6 месяцев. По совету педиатра покупали магазинные каши, которые очень легки в приготовлении, достаточно только развести водой и дать кашке немного настояться. Ближе к 10 месяцам, мы начали пробовать свои каши, приготовленные в домашних условиях. И первая каша, с которой мы познакомились, как раз была овсянка.

    Я знаю насколько она полезна, поэтому, посчитала, что ребенку она просто необходима в его рационе питания.

    Покупала я геркулес самого мелкого помола, варила немного дольше, чем было рекомендовано производителем. В итоге, каша получалась всегда очень мягкая и разваристая.

    До года, я варила исключительно на воде, так как у ребенка была аллергия на коровье молоко. Немного подсаливала, добавляла сливочное масло и ребенок всегда кушал кашку с удовольствием.

    Сейчас я варю ее уже на молоке и овсяная каша до сих пор, одна из наших любимых каш.

    Овсяную кашу или геркулес по другому можно давать детям с шести месяцев, только порции должны быть маленькими и когда ребенок не захочет есть — насильно его не кормите — он сам знает сколько ему надо есть. Также можно измельчить геркулес перед варкой.

    Мы овсяную кашу кушали в восемь месяцев. А готовить е не сложно, варите не густую кашу из геркулеса, потом измельчаете на блендере, добавляете немного масличка и можно кормить ребенка. А для самого первого прикорма я ее еще после блендера через сито протирала.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует родителям вводить прикорм малышам начиная с шести месяцев . В этом возрасте детям уже не хватает количества макро- и микроэлементов, содержащихся в грудном молоке. Всё больше требуется пищевых веществ, способных компенсировать затраты детской энергии, количество которой растёт в геометрической прогрессии. Одними из первых на «рынке» прикорма в питании грудничка появляются именно овсяные каши.

Овёс - одно из первых растений на земле, которое человек научился выращивать повсеместно. Причём с древних времён этот злак почитается не только как полезная еда, но и как лекарственное средство от ряда недугов. В Тибете, например, до сих пор считается, что эта древняя культура продлевает жизнь. Следы овса были найдены в древних захоронениях по всему миру.

В последнее время «овсянку» возвели чуть ли не в культ, с экранов телевизоров и со страниц газет нам подают достаточное количество информации о пользе овсяной каши на завтрак. Действительно, по сравнению с другими крупами, используемыми в питании детей до года, овсяная крупа обладает рядом преимуществ. В таблице ниже приведена сравнительная характеристика пищевой и энергетической ценности овса в противовес остальным крупам (на 100 г крупы) .

Таблица 1 - Пищевая и энергетическая ценность круп, используемых в питании детей до 1 года

Пищевые вещества Наименование крупы
Овсяная Манная Гречневая Рисовая Кукурузная Пшено Ячневая
Белки, г 12,3 10,3 12,6 7,0 8,3 11,5 10,0
Жиры, г 6,1 1,0 3,3 1,0 1,2 3,3 1,3
Углеводы, г 59,5 67,9 63,2 74 72,5 67,2 67,7
в том числе пищевые волокна, г 8 0,2 1,1 3 0,8 0,7 1,4
Витамины, мг:
бета-каротин следы 0 0,01 0 0,2 0,02 0
В 1 0,49 0,14 0,43 0,08 0,13 0,42 0,27
В 2 0,11 0,04 0,2 0,04 0,07 0,04 0,08
РР 1,1 1,20 4,19 1,60 1,1 1,55 2,74
Минеральные вещества, мг:
К 362 130 380 100 147 211 205
Na 35 3,0 3 12 4 10 15
Fe 3,9 1,0 6,7 1,0 2,7 2,7 1,8
Mg 116 18 200 50 36 83 50
P 349 85 298 150 109 233 343
Са 64 20 20 8 20 27 80
Zn 2,68 0,59 2 2,6 0,5 1,68 1,09
Энергетическая ценность, ккал 342 328 335 330 337 348 324

Как видно из табличных данных, овсяная крупа и в самом деле обладает уникальными, по сравнению с остальными крупами, свойствами. В ней есть все необходимые для роста и развития малыша элементы, причём в достаточно весомых количествах: 100 г овса обеспечивает организм малыша белком от 39% (для возраста 6 месяцев) до 28% (для возраста 12 месяцев) от суточной нормы, белковый состав приближен к белкам гречневой крупы и содержит все незаменимые аминокислоты, в числе которых присутствует метионин - аминокислота, влияющая на нормальное функционирование центральной нервной системы. Углеводов в овсянке на порядок ниже, чем в остальных злаковых, однако, полезной клетчатки из них в 2–3 раза больше. Кроме этого, крахмала по сравнению с другими крупами, также значительно меньше. Существенное содержание витаминов группы В - по сравнению с популярной манной крупой витамина В 1 — в 3,5 раза больше, витамина В 2 — в 2,8 раз. Количество минеральных веществ, входящих в состав овсяной крупы также значительно: особенно фосфора, калия, натрия, магния, кальция, так необходимым малышам в период формирования мышечной ткани и роста костного аппарата. В данной крупе эти показатели одни из самых высоких. Из всех представленных злаковых в овсяной крупе относительно много липидов, поэтому кашу из данной культуры можно рекомендовать малышам с недостатком веса.

Овсяное зерно используют для выработки трёх видов сырья: овсяной крупы, овсяных хлопьев и толокна. Крупу выпускают шелушённую и шлифованную, хлопья вырабатывают, используя специальную обработку и технологию, позволяющую впоследствии сократить время тепловой обработки при выработке каш. Толокно - это овсяная мука с приятным запахом, обладающая повышенными вкусовыми качествами по сравнению с молотым овсом, а также высокой пищевой ценностью.

Каши промышленного производства вырабатывают, используя чаще всего зерно или толокно, для домашнего приготовления мамы в основном используют овсяные хлопья «Геркулес».

Всегда ли полезна «овсянка» малышу?

Учитывая массу полезных веществ, которые входят в состав «овсянки» учёные сделали выводы о влиянии этой крупы на работу и правильное развитие многих органов и систем растущего детского организма:

  1. Наличие значительного уровня витаминов группы В помогает положительно воздействовать на развитие нервной системы, действует успокаивающее, обеспечивая младенцу спокойный сон. Кроме того, хорошо влияет на работу головного мозга.
  2. Присутствие кальция и фосфора способствует формированию костной ткани малышей, а у малышей до года как раз формируются и прорезываются зубки.
  3. Калий, магний и натрий помогают правильно формировать и поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Благодаря клетчатке, которой значительно больше, чем в остальных злаковых, у здоровых детей нормализуется пищеварительные процессы, устраняются запоры, что часто наблюдается у малышей на начальном этапе введения прикорма.
  5. Цинк в составе овсяной крупы участвует в построении клеток детского организма, формирует и поддерживает иммунную систему, способствует более полному усвоению витаминов группы В.

Но несмотря на полезные свойства овсяной крупы, педиатры рекомендуют вводить овсяную кашку в рацион малыша немного позже, чем другие каши - обычно это в 7–8 месяцев. Некоторые специалисты рекомендуют даже позднее введение данной каши для грудничков - в 10 с половиной месяцев, если ребёнок «искусственник», в 11 месяцев, если малыш на грудном вскармливании, после того, как желудок ребёнка усвоил гречневую и рисовую каши. На это есть ряд причин, которые призывают к осторожному включению «овсянки» и специалисты считают, что в некоторых случаях такая каша может навредить растущему организму.

  1. Учёные утверждают, что фитиновая кислота, которой немало содержится в овсяной крупе, снижает усвоение кальция в организме и частое употребление овсянки способствует выведению кальция из костной ткани ребёнка.
  2. Присутствующий в овсяном зерне крахмал под воздействием пищеварительных ферментов распадается на элементы, конечным из которых является глюкоза. В случае частого употребления овсянки последняя накапливается в организме, что в результате может привести к развитию диабета.
  3. Большое количество клетчатки в овсяной крупе может сказаться негативно для тех детей, которые имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  4. В последнее время особую тревогу у медиков и родителей вызывает присутствие в некоторых видах крупы, в том числе и овсяной, группы протеинов, носящих название глютен. Количество людей, страдающих непереносимостью глютеновых белковых соединений, растёт с каждым годом по всему миру. Симптомами такой непереносимости в первую очередь являются проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, плохим усвоением пищевых веществ, приводящих к потере веса, ослабленным иммунитетом, замедлением роста.
  5. Возможно возникновение аллергической реакции также на глютен, она может проявляться в виде:
  • резких коликов у ребёнка после употребления каши;
  • проявлений метеоризма;
  • наблюдается вздутие животика у малыша;
  • диареи или расстройства стула, нередко с резким запахом и пеной;
  • кожных высыпаний, крапивницы, которые со временем могут перейти в дерматит. Наиболее частыми местами высыпаний являются колени, ягодичная область, локтевой сустав, волосистая часть головы;
  • нарушений сна грудничка, капризным состоянием.

Вот мнение о продуктах с глютеном широко известного в России и Украине врача высшей категории, доктора Е.О Комаровского

Что такое глютен (мнение доктора Комаровского)

Отзывы родителей об геркулесовых хлопьях в качестве прикорма

Отзывы мамочек на форумах по поводу введения овсяной каши в прикорм, когда и зачем это делать, конечно же, разные. Но чаще они подтверждают мнения специалистов и врачей.

Мы в 9 мес. ввели, безмолочную. Сначала пытались в 6 - но аллергия высыпала, видимо, ЖКТ был не готов. Сейчас едим, вроде нормально.

Александра

мм, я вводила сразу и гречку, и рис, и кукурузную, и овсянку)))овсянку, кстати, больше всего любит)аллергии не было…а вводила в 5 мес почти)

Влада

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/3037533

Овсянку я ввела неделю назад. Начинали как все с гречки, риса и кукурузы. Я не считаю, что овсянку до года нельзя. Если у ребёнка не было ни разу проявлений аллергии, почему нельзя глютен? Он что вреден? Некоторые с овсянки начинают. Ну а совсем экстремалы гв и ив заменяют овсяным отваром.)))Чтобы было вкусно, я развожу каши на смеси. Первые несколько раз давала на воде - дочь даже плакала, когда я пыталась в неё это впихнуть.

Наталья

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/3037533

Правильно выбираем овсянку новорождённому

Итак, ваш кроха здоров, попробовал и спокойно усвоил другие виды этого блюда, вы решаетесь включить в его рацион «овсянку». Как это сделать правильно, чтобы новый продукт принёс пользу организму грудничка. Во-первых, у есть два варианта:

  1. Приготовить кашу самостоятельно в домашних условиях
  2. Купить кашу из овсяной крупы промышленного производства

В практике имеют место оба пути, но у каждого есть свои плюсы и минусы, на которые ориентируются родители.

Каши для грудничка промышленного производства: с молоком и без

Сегодня производители предлагают широкий выбор данного вида каши в разных сочетаниях и вариантах. Специалисты классифицировали каши по следующим видам:

  • Каша овсяная молочная и безмолочная. Молочная каша содержит сухое молочную смесь (это, как правило, адаптированная смесь, заменитель женского молока). Такая каша предназначена для детей, не страдающих аллергическими реакциями на белок молока или лактозу. Малышам, имеющим проблемы в этом плане, подойдёт каша безмолочная. Кроме этого, второй вид подходит для первого введения овсяной каши для того, чтобы установить насколько организм грудничка способен усвоить новую злаковую культуру.
  • Каши только из овсяной крупы и каши с добавками. Первый вид используют для первого введения овсянки в рацион, вторая группа помимо основного компонента включает различные добавочные элементы, например, фрукты, ягоды, орехи, мёд для повышения пищевой и биологической ценности каши.

Пребиотики в составе каши помогут улучшить пищеварение малыша Добавление фруктов в состав каши позволяет повысить количество витаминов
Овсяные каши в основном рекомендуют малышам с 6-ти месяцев
В дополнение к овсяной крупе производители используют различные фрукты и ягоды В составе может быть как один фрукт, так и в комбинации с другими

  • Монокомпонентные и многокомпонентные каши. Первый вариант содержит только крупу из овса, во втором варианте используется как минимум два вида злаков.
  • Каши с лечебно-профилактическим эффектом. Данный продукт предназначен для профилактики и комплексного лечения некоторых заболеваний. К примеру, некоторые виды каш дополнительно содержат пищевые волокна и предназначены для детей, испытывающих проблемы с желудочно-кишечным трактом, полезные лактобактерии или бифидобактерии, также способствующие нормализации пищеварения. В последнее время учёными ведутся разработки молочных смесей, которые в том числе входят в состав молочных каш, обладающих гипоаллергенными свойствами, например, безлактозные или с расщеплённым белком .

Сегодня всё большую популярность приобретают каши быстрого приготовления, не требующие варки, их можно просто залить водой, нагретой до 100 градусов или горячим молоком - и каша готова. Ассортимент производителей, выпускающих подобную продукцию, а также самих каш очень широкий - с разными наполнителями, с молоком и без молока. Данные каши продают в красивых пакетиках, в расчёте на одну порцию.

Использование такого вида продукции для питания детей грудного возраста медики не рекомендуют по нескольким причинам:

  • такая продукция производится с применением специальных технологий воздействия высокой температуры, в результате теряется большинство витаминов и минеральных веществ;
  • для более выраженного вкуса фруктов и ягод, входящих в состав, добавляют искусственные ароматизаторы;
  • ещё одна немаловажная деталь - при нарушении герметичности упаковочного материала, внутрь проникает воздух и в каше могут развиться патогенные микроорганизмы, то есть никакой гарантии безопасности нет;

Основные преимущества использования каш промышленного производства :

  • Требования к качеству сырья, производству продукции для детского питания достаточно высоки, поэтому, как правило, производители используют овсяные зёрна и дополнительные ингредиенты, соответствующие требованиям нормативно-технической документации;
  • Химическая и микробиологическая безопасность данного вида продукта также находится на высоком уровне: современные заводы сегодня имеют сертифицированные системы управления качеством и безопасностью, особенно на таком производстве, как продукция для детей;
  • Промышленные каши имеют стабильный химический состав, не зависящий от времени года и соответствующий потребностям детского организма;
  • Идеально подобрана степень измельчения злаковых культур в соответствии с возрастом и потребностям малыша;
  • Возможность приобретать каши с функциональными свойствами, в том числе обогащённые пробиотиками, витаминами и минеральными веществами - это, естественно, нереально приготовить в домашних условиях;
  • Производители предлагают широкий ассортимент каш с различными, порой малодоступными на кухне, ингредиентами;
  • Ещё одно главное преимущество для занятых родителей - быстрота приготовления каши в любой период времени и в любом месте, где есть хотя бы кипяток.

Недостатки использования каш от производителя :

  • Основным недостатком, который видят родители в покупке каши промпроизводства - это недешёвое удовольствие, хотя сегодня на рынке можно встретить этот вид продукта разных ценовых категорий в зависимости от производителя и состава каши;
  • Многие родители не доверяют производителям, предпочитая сами покупать овсяные хлопья и дополнять каши фруктами или ягодами.

На что обратить внимание при приобретении каши

Любой товар перед покупкой необходимо тщательно изучить, особенно это касается тех продуктов, которые мы покупаем для детей. При покупке каши для детского питания используйте следующие рекомендации:

  1. Посмотрите на состав каши: крупа (или крупы), из которой она изготовлена, дополнительные ингредиенты: фрукты, мёд, орехи и так далее - если хотя бы на один компонент у ребёнка аллергия - смело откажитесь от данного вида. В кашах для питания детей не должны присутствовать ароматизаторы, красители, стабилизаторы и прочие добавки и улучшители. Если они есть в составе - откладывайте, не раздумывая, этот товар.
  2. Берите кашку для рекомендованного возраста малыша, он рекомендуется и указывается производителем на упаковке.
  3. Осмотрите упаковку, она должна быть целой, без повреждений.
  4. Если состав овсяной кашки вас полностью устраивает и подходит по возрастной группе, обращайте внимание на срок годности: чем он дальше от даты покупки, тем лучше - ведь малыш не за одну неделю съест весь объём.
  5. Для первого употребления лучше выбрать безмолочную овсяную кашу без добавок.
  6. Не берите каши в больших количествах (объёмах) — лучше потом купить новую упаковку, более свежей даты изготовления.
  7. Выбирайте кашу известных производителей, работающих на рынке не первый год: как правило, у крупных промышленников более серьёзно поставлены вопросы проверки качества и безопасности продукции.
  8. Желательно приобретать товар в специализированных магазинах или крупных супер- или гипермаркетах - в сетевых торговых точках больше вероятности, что вы не купите подделку.
  9. При выборе каши в отдельных пакетиках проверьте герметичность и прощупайте содержимое пакетика, сухая каша должна быть рассыпчатой, хорошо перемещаться по внутреннему объёму, не должна иметь комков.

Как правильно читать упаковку (на примере овсяной каши с яблоком)

Готовим кашу малышу в домашних условиях

Если вы противник каш, выпускаемых в промышленных масштабах, или нет возможности её приобрести, кашу вполне можно приготовить самому в домашних условиях, главное, знать как это правильно сделать.

Для начала определим преимущества домашней кашки:

  • каша, приготовленная любящими и заботливыми мамиными руками всегда свежая и намного вкуснее, чем каша «из коробки»;
  • в процессе варки овсяной каши вы можете варьировать количество и самостоятельно выбирать ассортимент дополнительных компонентов, учитывая вкусы маленького гения;
  • чем крупнее злак и менее обработан, тем больше полезных веществ в нём содержится и каша на таком сырье более полезна, чем из мелкоизмельчённой крупы;
  • кушая домашние кашки, ребёнок быстрее научится «жевать»;
  • если у вас ещё есть детки постарше или вы сами очень уважаете это блюдо, можете варить кашу одну на всех, потому что более старшие вряд ли будут кушать однородную кашу, разведённую водой;
  • и очень важный положительный фактор в непростой экономической ситуации - каша домашнего приготовления экономит семейный бюджет.
  • Для совсем маленьких деток очень сложно приготовить овсяную кашку однородной консистенции, такая каша рекомендуется малышам, которые уже умеют жевать;
  • Вопрос качества сырья, используемого для варки каши, стоит остро. Как правило, вы покупаете хлопья, которые не упакованы герметично, как в детском питании, и, к сожалению, часто производители не особо заботятся о высококачественном производстве и упаковке. Та же ситуация прослеживается с качеством фруктов и ягод, которые вы добавляете в кашу (кроме, конечно же, тех, которые вы вырастили самостоятельно (но безопасность последних тоже ещё вопрос!). Фрукты и ягоды особенно в период весны или начала лета (прошлогоднего урожая) вряд ли принесут ощутимую пользу для малыша;
  • Как правило, каша домашнего приготовления проходит термическую обработку значительно дольше, чем в условиях производства, поэтому часть витаминов и минералов веществ теряется.

Выбираем сырьё для приготовления

Основным сырьём для производства овсяной каши чаще служат хлопья «Геркулес». Как выбрать и на что обратить внимание при покупке хлопьев в следующем видео:

Как сварить правильную кашу

Для первой овсяной кашки для грудничка, её варим, согласно рекомендациям врачей, на воде. Основной принцип приготовления каши - минимум потерь полезных веществ, которыми богата овсяная крупа. Достичь этого можно минимальной и непродолжительной тепловой обработкой. В приготовлении овсяной кашки, как, впрочем, и любой другой, нет ничего хитрого. Сначала готовится «основа» — каша на молоке или без молока, а остальные компоненты кладутся уже перед употреблением.

Многие взрослые, которые предпочитают на завтрак кашу из овсяных хлопьев, совсем не подвергают их варке - они на ночь заливают «Геркулес» кипятком или горячим молоком и оставляют в холодильнике до утра. На следующий день остаётся кашу разогреть в микроволновке и добавить свежие фрукты или ягоды. Этот способ, конечно же, позволяет сохранить максимум полезных веществ овсянки, но для детей он не подойдёт. В первую очередь по той причине, что нет 100% гарантии безопасности используемого сырья (хлопьев, воды или молока) и блюдо без термической обработки давать детям категорически запрещается.

Подготовка компонентов

Перед использованием все ингредиенты необходимо тщательно подготовить:

  • крупу или хлопья перебрать, пересмотреть на предмет наличия плесени, насекомых, посторонних включений. Если вы заметили что-то из этого списка - ни в коем случае не используйте это сырьё - оно может быть очень опасно!
  • Если используете крупу - её дополнительно промывают тёплой водой, хлопья «Геркулес» не промывают.
  • Фрукты и ягоды, купленные в магазине, также как и крупа с плесенью, могут нести опасность - сегодня многие из растительных продуктов обрабатываются ядохимикатами и воском, поэтому задача любой мамы - устранить эти вещества. Для этого фрукты необходимо тщательно мыть, не просто сполоснув под краном, а с щёточкой (для фруктов в плотной кожурой), можно использовать соду, а также хозяйственное мыло для более полного удаления воска с поверхности фруктов. Цитрусовые для обеззараживающего эффекта обдать кипятком. Фрукты импортного производства или фрукты с плотной кожурой почистить.

Рецепты каши для детей грудного возраста:

Как приготовить овсянку без молока

Из крупы

Подготовленную овсяную крупу замочить на ночь тёплой водой (на 1 часть крупы взять 3 части воды). Перед употреблением варить в течение 1 часа. По желанию можно добавить немного соли. Далее для малышей рекомендуется перетереть кашу через сито, либо измельчить в блендере до необходимой консистенции. Если каша по консистенции получилась довольно густая, можно добавить горячую кипячёную воду. При подаче положить сливочное масло (педиатры разрешают с 8-ми месяцев, в среднем 5 грамм в сутки). Также можно изначально варить кашу из перемолотой, например, на кофемолке, овсяной муки.

Из хлопьев

В случае использования хлопьев «Геркулес», после их подготовки, можно также замочить на ночь в воде, но утром проварить 10–15 минут для безопасности данного блюда для малыша.

Если малыш хорошо усваивает безмолочную овсяную кашку, при этом не возникает проблем, можно попробовать готовить это блюдо на смеси молока и воды, либо на чистом молоке. Но сварить крупу чисто на молоке не получится, так как крупа требует длительной варки, молоко в данном случае всё испарится, поэтому сначала варят крупу на воде, а потом добавляют молоко.

Каша овсяная молочная

Ингредиенты :

Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан

Вода - 2 стакана

Молоко - 2 стакана (для грудничков можно использовать детское молоко)

Масло сливочное - 4–5 г (1 столовая ложка)

Остальные ингредиенты по желанию

Технология приготовления :

  1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, посолить (соль можно положить в конце варки)
  2. Постепенно засыпать ложкой овсяные хлопья
  3. Варить на среднем огне, постоянно помешивания до закипания (примерно 3 минуты)
  4. Протереть смесь через сито или измельчить в блендере
  5. Добавить молоко, довести кашу до кипения на среднем огне (5–7 минут), выключить плиту и томить под крышкой в течение 10 минут.
  6. При подаче положить в центр сливочное масло и по желанию дополнительные компоненты.

Вот ещё один способ приготовления детской овсяной каши на молоке с оливковым маслом:

В мультиварке

Сегодня мультиварка прочно обосновалась на кухне во многих российских семьях и, как говорят её владельцы, каша на этом современном оборудовании получается без проблем. Овсяную кашку для малыша тоже можно сварить в любом виде мультиварки.

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» овсяные - 60 г
  • Вода (молоко или смесь молоко+вода) — 500 г
  • Сливочное масло - 10–15 г
  • Сахар (если можно вашему ребёнку) или по желанию

Технология приготовления :

  1. Положите в чашу мультиварки сливочное масло (можно чашу даже смазать маслом, чтобы каша не пригорела)
  2. Влейте молоко (воду или смесь)
  3. Добавить соль, сахар, размешать, чтобы они растворились
  4. Засыпать овсяные хлопья
  5. Смесь готова, теперь ставим на режим «Молочная каша» и ждём звукового сигнала об окончании процесса. После этого можно ещё немного (5–10 минут) подержать кашку при закрытой крышке в режиме подогрева.

Из муки

Такую муку можно получить, перемолов овсяную крупу на кофемолке или блендером до консистенции муки. Для малышей лучшим соотношением муки и воды считается 1 чайная ложка (в среднем 5 г) на 100 мл воды. Такая каша называется 5%-ной, с увеличением возраста грудничка (где-то к 12 месяцам) можно варить кашу с концентраций 10% — на 2 чайных ложки (10 г) берут 100 мл воды.

Ингредиенты (для десятипроцентной каши) :

  • Мука из овсяного зерна - 100 г
  • Вода - 1000 мл
  • Соль по вкусу

Технология приготовления:

  1. Сварить однородной консистенции кашу из овсяной муки сложнее, чем из хлопьев, так как мука может образовывать комочки. Поэтому воду необходимо вскипятить и осторожно небольшими порциями всыпать муку, постоянно при этом помешивая, желательно деревянной ложкой.
  2. Довести до кипения, уменьшить нагрев и варить при закрытой крышке 30 минут, периодически помешивая
  3. Ещё одна особенность приготовления каши из овсяной муки - солить необходимо не ранее, чем через 10–15 минут после начала кипения. В противном случае каша может затвердеть.

Варим кашу на детской смеси

Чтобы уменьшить аллергические проявления, которые проявляются у грудничка при употреблении молока или вы не уверены в качестве молока из магазина, можно вполне заменить этот продукт детской смесью, лучше той, которая предназначена для детей с 6 месяцев. Для этого необходимо сначала сварить овсяные хлопья на воде, охладить. После этого добавить смесь, предварительно разведённую небольшим количеством кипячёной и охлаждённой до 40 градусов водой, из расчёта: на 100 грамм каши - 1,5 столовой ложки смеси. Смесь нельзя помещать в горячую крупу, а тем более кипятить, так как потеряется часть полезных веществ. Многие родители принципиально готовят деткам до года каши только на детских смесях.

Вкусные дополнения к овсяной каше

В период, когда малыш уже освоил овсянку, как основу для каши, можно обогащать это блюдо различными ингредиентами, улучшающими вкус, эстетический вид и пищевую ценность овсяной каши. Но только в том случае, если у грудничка нет аллергической реакции на тот или иной компонент. Сначала введите однокомпонентные добавки, затем можно комбинировать продукты, получая вкусное, красивое, а главное, полезное блюдо, которое с удовольствием малыш будет кушать. Хотя специалисты считают, что с овсяной кашей лучше комбинировать один вид фруктов. В таблице приведены рекомендуемые наполнители и вещества, которыми каша обогатится. Когда ребёнок ещё не умеет жевать наполнители вводят в виде пюре, для детей постарше - в виде натёртого на тёрке или мелко порезанного.

Добавка Полезные вещества и рекомендации
Яблоко Витамины: А, группы В, железо, магний, фосфор, пектиновые вещества и другие;
для детей с 5-ти месяцев (в виде пюре)
Груша Витамины группы В, А, РР, С, цинк, медь, фтор, пектиновые вещества и др.;
для детей с 5–7 месяцев
Персик Витамины С, группы В, А, железо, калий, Детям с 7–8 месяцев
Банан Калий, магний, натрий, железо, витамины А, В 2 , С, клетчатка; для грудничков с 6–8 месяцев
Изюм Калий, железо, селен, натрий, витамины группы В и др., рекомендуется в целом виде для детей старше 1,5 лет и то очень осторожно, чтобы ребёнок не подавился. Если хотите добавить изюм малышу младшего возраста, можно его мелко измельчить.
Черника Витамин А, С, РР, группы В, кальций, железо, марганец, природные антиоксиданты; для малышей с 7 месяцев
Малина Калий, железо, медь, селен, кальций, витамин С, группы В; рекомендуется малышам с 10–12 месяцев

Как приготовить кашку для детей до года и больше: особенности

Итак, подводя небольшой итог, отметим основные особенности приготовления овсяной каши для грудничков разного возраста. Такие сведения представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Специфика овсяной каши в разный возрастной период

Возраст ребёнка Особенности приготовления овсяной каши
6 -7 месяцев В этот период врачи ещё не рекомендуют вводить в прикорм данный вид злаковых, но всё же если вы решили включить её в рацион, лучше использовать специальную детскую кашу промышленного производства, рекомендованную производителем с шести месяцев. В случае домашнего приготовления кашу рекомендуется готовить безмолочную или с использованием детской смеси, предварительно мелко измельчив в блендере или на кофемолке.
8 месяцев Если это первый ввод овсяной каши, выбирайте безмолочную овсяную кашу без дополнительных ингредиентов промышленного или домашнего приготовления, со сливочным маслом. Затем можно в кашу добавлять знакомые и привычные малышу фрукты (в виде пюре). В среднем, объём каши составляет 180 грамм и 5 грамм сливочного масла. Каша должна быть однородной консистенции.
9 месяцев В этом возрасте необходимо приучать ребёнка к плотной пище, у малыша развивается жевательный аппарат, домашние каши можно готовить из крупы или хлопьев, не измельчая их предварительно. На первых порах можно размять уже готовую кашу или немного перемолоть на блендере, далее, когда ребёнок будет уверенно «жевать», кашу, сваренную из «Геркулеса», можно не измельчать. Фрукты, вместо протёртых и пюре, натирать на тёрке. С этого месяца можно пробовать давать малышу мультизлаковую кашу из двух видов круп. Рекомендуемое количество каши - 150 грамм.
10 -12 месяцев Ребёнок уже готов к взрослой еде, каша не должна быть однородной консистенции, поэтому лучше готовить её самим. Фрукты и ягоды могут быть самыми разнообразными, какие принимает организм малыша. Мягкие ягоды можно класть целиком, твёрдые фрукты мелко нарезать. Рекомендуемое количество - 130–150 грамм.
1–2 года Каша становится полноценным завтраком. Ребёнок способен хорошо жевать и усваивать различные продукты, на которые до этого была аллергия, варим овсяную кашу, как для всех остальных, каждый раз «меняя» начинку из фруктов и ягод. Можно комбинировать злаки и растительные компоненты друг с другом. Специалисты советуют 180–200 грамм каши на завтрак.

Таким образом, овсяная каша, любимая многими, как полезный завтрак, может быть введена в рацион малыша с 7–8 месячного возраста (так рекомендуют педиатры). С увеличением возраста, комбинируйте овсянку с полезными фруктами и ягодами, которые хорошо переносит и любит ребёнок. Такая комбинация позволит создать блюдо, содержащее массу полезных элементов: витаминов, белка, минералов, клетчатки, что просто необходимо для правильного развития и роста грудничка.

Поделитесь с друзьями!

Ученые Кардиффского университета (Великобритания) доказали, что регулярное употребление овсянки повышает умственные способности, а ее полезное воздействие на пищеварительную систему известно и без исследований. Есть мнение, что, если малыша с ранних лет приучить к этому продукту, в дальнейшем риск появления у него астмы будет существенно меньше. Имеет ли овсяная крупа другие полезные свойства? Безусловно, и мы о них вам сегодня подробно расскажем.

Польза овсянки

Педиатры относят овсянку к одной из самых полезных каш. Соперничать с ней может разве что гречневая. Знаменитый геркулес богат белком, в нем присутствует достаточное количество витаминов группы В (больше, чем в других крупах), есть столь важные для развития костно-скелетной системы кальций и фосфор. За счет комбинации витаминов В и железа овсянка стимулирует кроветворение, помогает быстрее справиться с анемией.

Среди всех растительных продуктов овсяные зерна - безусловный лидер по содержанию жиров. Также в них есть витамин Н - мощный стимулятор белкового обмена. Он позитивно влияет на общее состояние, повышает эластичность кожи. Другие полезные свойства:

  • за счет значительного содержания клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов, которые накопились в организме;
  • в отличие от всех других круп овсяная при варке выделяет слизь, которая мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствуя их повреждению;
  • способствует улучшению состава крови, в частности снижению холестерина, обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет;
  • мощный энергетик - этим свойством овсянка обязана углеводам, которых в ней больше, чем в других злаковых, поэтому после употребления этой каши надолго сохраняется чувство сытости и бодрость;
  • нормализует обмен веществ - так, если ребенок склонен к полноте, готовьте ему кашу на воде, и в сочетании с другими мерами это поможет уменьшить массу тела, а если надо набрать вес, давайте малышу овсянку на молоке;
  • помогает нарастить мышечную массу - в частности, этот эффект хорошо известен спортсменам, в особенности бодибилдерам;
  • дает возможность быстрее избавиться от последствий аллергии или дерматита - так, если у крохи есть проблемы с кожей, варите ему овсянку чаще, тогда удастся быстрее избавиться от следов раздражения и прыщиков;
  • облегчает состояние деток, склонных к повышенному газообразованию, полезна при диарее;
  • за счет комбинации кальция и фосфора оказывает укрепляющее воздействие на кости, зубы, волосы и ногтевые пластины, в особенности полезна для деток с проблемами опорно-двигательного аппарата;
  • благодаря йоду способствует интенсивному умственному развитию.

Основная причина, по которой овсянку рекомендуют есть именно утром, а не вечером или в обед, - высокая калорийность: в 100 г геркулеса присутствует 380 ккал. Значительная доля продукта - углеводы, до 60 %, добавьте к этому до 18 % белков. Как видите, это чрезвычайно сытный продукт, как раз такой, какой необходим в начале дня. У овсянки низкий гликемический индекс, это значит, что она помогает нормализовать уровень сахара в крови. Какой вывод? Если ее есть регулярно, меньше вероятность обзавестись сахарным диабетом.

Овсянку причисляют к натуральным антидепрессантам. Успокаивающий эффект обеспечивают витамины группы В. В особенности они важны для детей, проживающих в экологически неблагополучных районах. Совокупность полезных веществ, которые содержатся в овсяной крупе, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с канцерогенами. Еще один полезный эффект состоит в том, что она нормализует деятельность щитовидной железы и эндокринной системы.

С какого возраста детям можно давать овсянку?

Мнения по этому поводу расходятся. Автору этой статьи доводилось общаться с мамочками, которые предлагали овсяную кашу малышам в возрасте 2–3 месяцев. Правильно ли они поступали? Педиатры рекомендуют предлагать крохам овсяную кашу не ранее чем с 7–8 месяцев - после гречневой. Если ребенок на искусственном вскармливании, этот срок может быть сдвинут на 1–1,5 месяца. Ваш малыш склонен к аллергии? Значит, знакомство с геркулесом придется отложить до года, а может, и до более позднего возраста.

Как приучить малыша к овсяной каше?

Вы можете готовить ребенку смеси с овсяной кашей - это самый простой вариант. Если вы уверены, что малышу надо давать натуральный продукт, приготовленный вами собственноручно, перемелите овсяные хлопья с помощью кофемолки и сварите кашу на адаптированной смеси.

Если нет денег на приобретение дорогого детского питания, варите овсянку на воде или на молоке, разведенном с водой в соотношении 1:1. Лишь после года малыша можно постепенно приучать есть овсянку, полностью сваренную на молоке. В первый раз предложите эту кашу во время завтрака - не более 1/2 десертной ложечки. Если все в порядке, в следующий раз увеличьте порцию в 2 раза - и так до тех пор, пока не доведете ее объем до 150 мл.

Противопоказания

  • целиакия;
  • ожирение - ограничивают употребление овсянки на молоке, на воде дают не более 1–2 раз в неделю;
  • сахарный диабет.

В овсянке есть фитиновая кислота, ее коварство в том, что она ухудшает усвояемость кальция. Чтобы уменьшить наносимый ею вред, не давайте крохе овсянку чаще 3 раз в неделю.

Рецепты блюд из овсяной крупы и хлопьев

Предполагаем, что вы и так умеете варить овсяную кашу, поэтому ее рецепт решили не публиковать. Мы составили подборку интересных блюд, которые, скорее всего, понравятся вашему малышу, а возможно, и вам тоже.

Популярные рецепты овсяной каши есть и на нашем сайте: .

Овсяный кисель

Продукты: 250 г овсяных хлопьев, лучше всего «Экстра № 3», небольшой ломтик черного хлеба, немного соли - по вкусу, 500 мл воды.

Приготовление:

  • Овсяные хлопья поместить в миску, залить водой, оставить на 10–12 часов, чтобы они набухли.
  • По истечении указанного времени добавить к блюду ломтик черного хлеба, оставить на 1–2 часа.
  • Хлеб вынуть из киселя, размоченные хлопья перетереть через сито и поставить на огонь. Во время варки массу необходимо перемешивать, чтобы она не прилипла ко дну. Проварить в течение 10 минут.

Подавать в охлажденном виде. По желанию можно вместо воды взять молоко, тогда кисель получится более сытным.

Овсяный суп

Продукты: 1 л воды, 2 картофелины, можно небольших, по 1 штуке моркови и репчатого лука, 100 г овсяных хлопьев, соль, зелень, душистый перец - по вкусу, столовая ложка сливочного масла.

Приготовление:

  • Овощи тщательно отмыть от земли, после чего почистить.
  • Зелень вымыть, оставить обсыхать, мелко-мелко нарезать.
  • Картофель порезать кубиками, морковь - потереть на крупной терке (или на мелкой, кому как нравится).
  • Лук мелко нарезать. Чтобы меньше слезились глаза, нож периодически можно макать в холодную воду.
  • Воду (или мясной бульон, если есть) залить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать в нее овощи, подсолить - варить на протяжении 8–10 минут.
  • Засыпать овсяные хлопья, проварить еще 10 минут.

Перед подачей добавить зелень.

Ленивая овсянка

Продукты: 100 г овсяных хлопьев, лучше самых мелких, например «Экстра № 2» или «Экстра № 3», 1 стакан (200 мл) йогурта, фрукты - свежие или консервированные, можно брать мороженые.

Приготовление:

  • Выложить хлопья в 0,5-литровую банку, залить йогуртом.
  • Ягоды или фрукты помыть, тщательно обсушить. Лучше всего это блюдо получается с бананами и черникой, прекрасно подойдет малина или клубника, зимой можно брать цитрусовые. Измельчить, положить к остальным продуктам.
  • Если йогурт с нейтральным вкусом, можно добавить немного меда или сгущенного молока.
  • Банку с овсяными хлопьями и ягодами надо на всю ночь поместить в холодильник.

Утром достать из холодильника, дождаться, чтобы немного прогрелась, и можно давать малышу.

Многие ошибочно полагают, что пшено и пшеница – это одно и то же. Однако, в действительности пшенная крупа представляет собой семечки проса. Так, как данный продукт обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, а также реже других вызывает аллергическую реакцию, пшенную кашу часто используют в качестве детского прикорма. В этой статье мы рассмотрим приносимую пользу детскому организму, возможные противопоказания и рецепты приготовления пшенной каши.

Особенности пшенной крупы

Как правило, все злаковые культуры оказывают существенную нагрузку на систему пищеварения, но не пшенная крупа. Именно этим свойством и объясняется добавление данного продукта в рацион людей с заболеваниями желудка. Большая часть состава пшена отведена крахмалу. Он составляет порядка семидесяти процентов, в которые входит пятнадцать процентов белка и жизненно важных аминокислот (валин, лейин, лизин). Содержание жиров, находящихся в составе пшенной крупы может варьироваться от двух с половиной до трех процентов. Сахар занимает всего два процента.


Из микроэлементов можно отметить существенное содержание кремния. Это вещество крайне полезно и необходимо для правильного развития костей и скелета человека, особенно для маленького растущего организма ребенка. Фосфор, присутствующий в составе пшена, усиливает действие кремния и благоприятствует деятельности головного мозга. Также он играет не последнюю роль в укреплении сердца и стенок кровеносных сосудов. Благодаря комплексу витаминов группы В происходит активизация головного мозга, укрепление иммунной системы и стимуляция углеводного обмена. По содержанию жиров, пшенная крупа существенно уступает овсяной крупе. Самое большее количество белка в пшенке, чем в таких же кашах из риса или ячменя. Витамина В9, содержащегося в пшенной каше, гораздо больше чем в кашах из кукурузной или пшеничной крупы. Также, пшенка крайне необходима при дефиците в организме йода или заболеваниях щитовидной железы. Состав пшена еще богат цинком, натрием и бромом.

Для грудничков – детей в 1 и 2 года такая каша нежелательна.

Для годовалого ребенка она, прежде всего, невкусная, а также может возникнуть аллергия.

Польза и противопоказания

Прежде всего, пшенная каша полезна для малыша ввиду богатого содержания в ней белка и аминокислот. Именно благодаря им происходит интенсивное развитие мышечных волокон, а также укрепления костей и скелета. Наличие в составе клетчатки, способствует справиться с запором у малыша. Просо, из которого производится пшенная крупа, обладает особенными веществами, помогающими вывести из организма антитела, формирующиеся в процессе какого – либо заболевания. В связи с этим доктора вводят в рацион больного малыша данный продукт. Пшенная каша является своего рода дополнительным средством в лечении, где уже задействованы антибиотики. Данный вид крупы помогает, не снижает действие медицинского препарата, но и не дает скапливаться в организме лишним токсическим веществам. Большая польза, приносимая употреблением пшена, объясняется наличием липотропного эффекта, который оно оказывается на организм человека.


Полезные свойства пшена следующие:

  • оно способствует выведению лишней жидкости и снятию отеков;
  • оказывает на организм человека мочегонный эффект (ее рекомендуют употреблять при наличии такого заболевания, как водянка);
  • при возникновении воспалительного процесса в поджелудочной железе необходимо употреблять пшенку минимум раз в сутки;
  • способствует заживлению травмированной кости, хрящевой ткани и различных ранок;
  • происходит улучшение состояния кожных покровов, если добавить пшенку в рацион (это обусловлено богатым содержанием витаминов и минералов, а кожа приобретает упругость, эластичность, стойкость к различному роду воспалениям);
  • наличие комплекса витамина В, в составе пшенной крупы, помогает снизить нервозность и вспыльчивость беспокойного ребенка;
  • что при регулярном употреблении пшенки, у малыша появляется аппетит (это отмечено многими родителями);
  • пшено является богатым источником такого микроэлемента, как железо;
  • его прекрасная совместимость с группой витаминов В улучшает процесс кроветворения в организме человека;
  • хорошо справляется с выведением ядовитых и токсичных элементов (ионы тяжелых металлов) из организма.


Как уже упоминалось ранее, злаковые культуры являются довольно частой причиной возникновения аллергической реакции. Пшено является самым слабым аллергеном из всех возможных круп, использующихся для приготовления каш. Как правило, аллергическая реакция возникает исключительно у детей. Это связано с тем, что органы пищеварения у малыша еще не достаточно окрепли.

Подробнее о том, с какого возраста можно вводить пшенную кашу в прикорм малыша, вы узнаете ниже.


Введение пшенной каши в прикорм малыша

Специалисты рекомендуют родителям малыша вводить пшенную кашу в прикорм, после того, как его научили кушать гречневую или рисовую каши. Малыш, находящийся на искусственном питании может начать употреблять пшенную кашу уже на седьмой – восьмой месяц. При естественном питании рекомендуется вводить пшено с восьмимесячного – девятимесячного возраста. Несмотря на то, что пшенная крупа редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка, все же желательно, чтобы первая порция была не больше одной столовой ложки. Позднее порцию пшенки необходимо увеличить, естественно, при отсутствии со стороны детского организма каких – либо неприятной реакции. В конечном итоге у вас должна получить порция, объем которой будет составлять сто пятьдесят – сто семьдесят грамм за один прием пищи.


Существует несколько советов относительно введения данного продукта в прикорм ребенка:

  • Для первой дегустации желательно сварить пшенную кашу таким образом, чтобы была жидкой консистенция. Для этого увеличьте объем воды или детской смеси.
  • Первый раз пшенку рекомендуется подать малышу на завтрак. Так у вас будет возможность в течение дня понаблюдать за реакцией организма на данный продукт.
  • При отсутствии аллергической реакции, порция пшенной каши должна увеличиваться приблизительно в два раза с каждым приемом пищи.
  • Для того, чтобы разнообразить рацион ребенка, сварите из пшена вместо каши – суп.


Когда ребенку исполнится два года, в пшенку можно будет добавить вареную тыкву, чернослив или различные фрукты. А из пшена приготовить вкуснейшую запеканку. Для восьмимесячного – десятимесячного малыша рекомендуется перед приготовлением сначала перемолоть пшенную крупу. Для этого воспользуйтесь кофемолкой.

Для детей постарше допустимо варить кашу из более крупного пшена. Однако цельные зерна пшена допустимо употреблять детям старше одного года.


Приготовление

Для традиционной рецептуры приготовления пшенки вам необходимо обзавестись: двумястами граммами крупы, тридцатью граммами растительного масла холодного отжима, четырьмястами нежирного молока, двумя столовыми ложечками сахарного песка (или мёда), четырьмястами миллилитрами кипяченой воды и щепоткой соли.



Алгоритм приготовления пшенки выглядит следующим образом:

  1. Крупа тщательно промывается два – три раза в воде, до тех пор, пока не станет прозрачной вода. Так как для пшенной крупы свойственно обладать горьким привкусом, перед тем как сварить, её желательно замочить на тридцать минут в холодной воде. Это позволит избавиться от неприятного вкуса. Далее очищенное пшено засыпается в кастрюлю с плотным дном и заливается водой. Мощность конфорки должна быть средней.
  2. При закипании воды, потребуется убрать образовавшуюся пену и снизить мощность конфорки. Продолжайте варить пшено, до тех пор, пока вода не начнет испаряться.
  3. Тем временем отдельно прокипятите молоко, и маленькой струей влейте его в готовящуюся кашу. Снова уменьшите огонь.
  4. Пока крупа не успела разбухнуть, добавьте соль и сахарный песок (или мёд). Приготовленная каша становится очень густой, потому подсластить блюдо необходимо заранее.
  5. Затем убрать кастрюлю с плиты и заправить растительным маслом, так как пшенка, как правило, получается с суховатой текстурой.

При приготовлении пшенки для малыша меньше одного года – потребуется увеличить объем используемого молока почти в два раза, или снизить количество пшена.

В процессе приготовления регулярно перемешивайте содержимое кастрюли, так вы избежите подгорания крупы к её стенкам.




Для того, чтобы разнообразить рацион малыша – попробуйте приготовить для него вкусный и полезный супчик с использованием пшена и овощного бульона. Из ингредиентов вам потребуется обзавестись: тремя некрупными картошками, небольшой морковью, петрушкой, двумястами миллилитрами молока, одной столовой ложкой пшена, укропом, щепоткой соли и двадцатью граммами сметаны с низким процентом жирности.

Для получения вкусного супа, необходимо строго соблюдать последовательность следующих действий:

  1. Пшенная крупа промывается и засыпается в кастрюлю. Затем заливается вода. Необходимо подождать до тех пор, пока вода не закипит.
  2. Тем временем в кастрюле чуть большего размера нужно сварить предварительно мелко нашинкованные овощи. Для того, чтобы бульон получился наваристее, желательно брать меньший объем воды, так чтобы она едва покрывала овощи.
  3. Затем вареные овощи и пшено засыпаются в чашу миксера и тщательно измельчают до получения консистенции пюре.

  4. Еще один вкусный и полезный вариант предполагает добавления в пшенную кашу тыквы. Из ингредиентов вам потребуется – сто пятьдесят грамм тыквы, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли, молоко (или вода) – двести миллилитров, половина стакана пшена. Для начала не забудьте тщательно промыть крупу и овощ. Затем тыква нарезается на небольшие кубики и помещается вместе с пшеном в кастрюлю. Содержимое заливается водой (или молочком) и доводится до кипения.

    Как и в первом рецепте, потребуется убрать образовавшуюся пену и добавить щепотку соли. Затем нужно подождать, пока вся жидкость не испарится. После чего можно добавить заранее прокипяченное молочко, оно должно быть горячим. Обязательно накрыть кастрюлю крышкой и оставить содержимое томиться в течение следующих десяти – пятнадцати минут. Прежде чем кормить малыша, желательно заправить пшенку ложкой сливочного масла. Каша будет вкуснй и питательной!

    Подробнее о том, как приготовить пшенную кашу, вы узнаете из следующего видео.

Каждую маму, у которой есть ребёнок-грудничок, волнует вопрос: какой прикорм и с какого возраста вводить малышу? Каши считаются одним из основных видов питания детей после шести месяцев. Но все ли из них разрешается употреблять до года? В чём польза и вред конкретной каши? В каком количестве их нужно давать грудничкам? Об этом подробнее в статье.

Классификация каш:

  1. По виду крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, манная, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая, перловая.
  2. Молочные и безмолочные.
  3. Глютеновые (содержащие злаковый белок – глютен) и безглютеновые. Крупы: гречневая, рисовая, пшённая и кукурузная крупы принадлежат к группе безглютеновых.
  4. Домашние и покупные.

В начале прикорма каша должна быть безмолочной, не содержать глютен и состоять только из одного злака. Чаще всего первой вводится рисовая или гречневая каша. Затем постепенно добавляется кукурузная. Остальные каши в возрасте 6–7 месяцев употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится глютен, нередко вызывающий аллергию.

Примерно с 8 месяцев следует постепенно начать вводить овсянку и каши из нескольких злаков.

С 9 месяцев можно пробовать пшённую, ячневую, перловую, пшеничную каши.

Манная обычно включается в питание ребёнка последней – после 1 года .

Для деток в возрасте 6–8 месяцев каша готовится на воде или грудном молоке. Цельное коровье молоко не добавляется из-за риска возникновения аллергической реакции. С 9–10 месяцев можно варить блюдо на молоке пополам с водой. Полностью молочные каши лучше начать употреблять только с 1 года.

Какие каши лучше выбрать: домашние или покупные?

Это зависит от нескольких факторов: вкусовых предпочтений грудничка, финансовых возможностей мамы и того, располагает ли она временем для приготовления блюда.

Аргументы «за» покупные каши в пакетиках:

  • большая часть из них гипоаллергенны (не содержат глютен, сахар, консерванты, компоненты молока);
  • они обогащены витаминами (правда, многие мамы не считают это пользой, так как все витамины химического производства, и поэтому выбирают продукт без добавок);
  • готовить их удобно и быстро;
  • готовый магазинный продукт имеет жидкую консистенцию, что подходит для детей до года.

Аргументы «за» домашние каши:

  • состав блюда формирует сама мама (нет сомнительных компонентов, можно по своему усмотрению добавить необходимые ингредиенты);
  • недорогие по стоимости;
  • у них более длительный срок хранения, чем у покупных продуктов;
  • более густая консистенция домашней каши способствует развитию жевательных мышц ребёнка.

Полезные свойства круп

Безглютеновые крупы

Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).

  • Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
  • Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
  • Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.

Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.

  • Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
  • Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
  • Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.

Как правильно ввести каши в рацион малыша?

Для приготовления берут 5 г крупы на 100 г воды. Начинать вводить кашу нужно с ½ чайной ложки утром, тщательно отслеживая реакцию крохи. Если аллергии нет, то объём блюда в течение недели доводится до 150 г. Затем концентрация увеличивается и составляет 10 г каши на 100 г воды.

Как приготовить кашу для грудничка

Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.

Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).

После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.

Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.

Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!

 
Статьи по теме:
Учимся вязать и выбираем схемы двухцветных узоров
Базовые узоры ажурными и снятыми петлями Ажурные узоры получаются благодаря накидам и сочетанием их с другими петлями. Накиды используются в узорах со сложными переплетениями нитей, для прибавления и удлинения петель. Без накидов нельзя связать ажурные у
Логопеды для детей В каких случаях мы гарантировано поможем
В каких случаях ребенку нужна помощь логопеда? Какой возраст оптимален для обращения к специалисту и постановки сложных звуков? Как родители могут помочь в развитии речи? На эти и другие вопросы читателей «Ю-мамы» отвечает Дениза Раисовна, логопед медико-
Как крючком связать чехол для подушки (прямоугольной и круглой формы)
Размеры Каждый чехол – 30 х 30 смВам потребуется Для каждого чехла меланжевая пряжа (45% шелка, 45% мохера, 10% шерсти; 100 м/50 г) – по 50 г в пастельных тонах (= цвет А), зелено-рыжей (цвет В) и сине-бирюзовой (= цвет С); крючок №4; для каждого чехла
Ангел связаный крючком. Описание работы. Вязание ангела крючком. Подборка схем и МК Ангелочки крючком со схемами простые и красивые
Сделать вашу зеленую красавицу авторской, особенно если вы увлекаетесь рукоделием для вас не составит труда. Правда, я не знаю почему ангелочки изображаются в человеческом облике и с крыльями, ведь во всех мировых религиях: христианство, ислам, иудаизм и